Поджелудочная скажет «спасибо»: еда, которая реально работает на здоровье
Питание для поджелудочной
Питание, которое поддерживает поджелудочную железу, должно быть спокойным и щадящим, без резких нагрузок и перегибов. Главная задача рациона — не ухудшать состояние органа, а при проблемах стремиться к ремиссии. Параллельно важно облегчить работу печени, желчного пузыря, почек, защитить организм от токсинов и переедания, стабилизировать уровень сахара и обеспечить поступление необходимых веществ. Об этом пишет Nice&Easy.
В основе питания должны лежать нежирный белок, а также нужно контролировать количество жиров. Организм ещё какое-то время терпит излишки. Однако потом сбой очень очевидным. Такое происходит особенно на фоне праздников с жирным мясом и обилием алкоголя.
Также важны овощи и фрукты в рационе. Главное, без перегруза для пищеварения. Части овощей лучше устроить термообработку. Если едите свежие овощи, то нужно к этому подходить внимательно.
Сложные углеводы нужны, но выбор круп имеет значение: лишний глютен и рафинированное зерно перегружают систему, тогда как гречка, бурый рис или пшено работают мягко и приносят минералы. Орехи и семена дают жирные кислоты и микроэлементы, поддерживают стабильность процессов.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от изжоги.
Фото freepik
