В отдел-центре «Центральный» состоялись публичные слушания по недостроенной части «Волны» (за автобусной остановкой у бизнес-центра «Волна»). Здание находится в территориальной зоне АТ.1 (зона обслуживания населения).
Публичные слушания проводились по вопросу уменьшения количества парковочных мест у реконструируемого недостроенного здания, в котором разместится торгово-развлекательный центр «Новгородский Пассаж» петербургской компании ООО «Корпорация ВИМ».
Парковочные места планируется разместить в подземном паркинге в существующем подвале здания, но их будет лишь 73 из требуемых по нормативам 270. Таким образом отклонение составляет внушительные 197 машиномест.
Проблема возникает из-за очень маленького участка в собственности инвестора. Территория во дворе здания разделена на множество участков принадлежащих разным собственникам, поэтому организовать парковку там проблематично. Территория между зданием и Большой Санкт-Петербургской улицей слишком мала для создания такой парковки как вдоль ТЦ «Волна». К тому же здесь размещена остановка общественного транспорта и это муниципальная территория, которую нельзя использовать.

Новгородский пассаж. Генплан. Красными линиями обозначены границы участка. Проект «Институт Новгородпроект»
Евгений Борисов, представитель компании «Институт Новгородпроект», которая работает над проектом «Новгородского Пассажа», отметил, что предусмотрены велосипедные парковки. Причём как снаружи здания у входа, так и внутри здания. Оставленные посетителями велосипеды будут защищены от осадков.
При проектировании здания также учитывались рекомендации движения «Новый город» по организации удобной и доступной среды. В главной входной группе предусмотрены пандусы, в здании — два лифта и грузовые лифты.
Общественники отметили на слушаниях, что необходимо тщательнее продумать организацию дорожного движения перед зданием. Важно, чтобы не был уничтожен тротуар и переход через проезд на подземный паркинг и выезд из него был удобен и безопасен для пешеходов. На представленной визуализации пешеходный переход был диагональным. Кроме того, на проезжей части улицы добавляется ещё одна полоса движения для въезда на парковку, а карман автобусной остановки смещается глубже.
Если въезд на подземный паркинг предусмотрен только с улицы, то выезда из него будет два — как на улицу, так и во двор.
В целом, по словам проектировщика, шестиэтажный центр будет больше развлекательным, чем торговым. Торговля будет осуществляться только на первом и втором этажах. При этом предполагается, что это будет торговля бизнес-класса.
На остальных этажах разместятся 4 кинотеатра, фитнес-центр с 25-метровым плавательным бассейном на 4 дорожки, а на самом верху здания — ресторан с панорамным видом, откуда можно будет смотреть даже на Юрьево.
Окончательное решение по парковочным местам будет принято на комиссии по землепользованию и застройке.
