Интересное

А компот: кто в СССР больше остальных поглощал калории в обед — три блюда на одного труженика

Подход к питанию в СССР

Обед в СССР всегда был сытным и объемным. Помните, в известном фильме выкрик героя — А компот? Так вот, компот тоже. Портал Sport24 рассказал, откуда взялась такая советская традиция — наедаться от пуза в обед.

В СССР обед состоял их трех блюд. В стране регулировалось все, вплоть до количества калорий представителями разных профессий. Так, обед работника умственного труда предполагал около 1400 килокалорий, а рабочим на тяжелом производстве выделяли уже 2200 килокалорий. Еще больше калорий поедали шахтеры металлурги — более 2,5 тысяч килокалорий. Правда качество блюд вызывали сомнения.

Однако, несмотря на количество калорий, качество блюд оставалось под сомнением. Комплексные обеды часто были не слишком солеными.

Традиция обеда из трех блюд являлась четким продуктом централизованного подхода к питанию и идеологии государства. Советский человек должен был быть сытым, а еда содержать все необходимые организму вещества. Качество блюд и их вкусовые особенности отодвигались на второй план.

Можно сказать, что отталкивались от того, что рабочий человек в обед будет голодным и съест то, что ему дадут. Такой подход был двояким, но отвечал запросам огромной рабочей страны, где накормить надо было всех и вовремя. Здесь уже было сложно учитывать кулинарные запросы граждан. Страна уже за них подумала, рассчитала и составила меню. Да, качество продуктов иногда оставляло желать лучшего. Но лучшие заводы и колхозы относились к своей кухне очень даже серьезно. Многое зависело и от самих работников кухни. В любом случае, все были сыты и могли продолжать трудовой день без чувства голода.

Ранее мы вам рассказали о пользе мятного чая.

Фото: Соцсети 

Наверх