Жарю ландорики по бабушкиному рецепту — 1 кг картошки и немного фарша: вкус божественный
Готовятся очень просто
Ландорики — так моя бабушка называла картофельные оладьи с мясом. Делала их нам часто, но всегда приговаривала, что в её детстве такие готовили только по праздникам, и то если повезёт. Рецепт взят из канала «Готовим с Калниной Натальей».
Что беру:
— картошка — 1 кг
— соль — половинка чайной ложки
Для фарша:
— фарш — 300 г (у меня говядина)
— лук — 1 шт.
— чеснок — 1–2 зубчика
— яйцо — 1 шт.
— соль — треть чайной ложки
— перец — по вкусу
Как делаю.
Сначала фарш. Лук и чеснок измельчаю, в миску к фаршу. Туда же яйцо, соль, перец — и всё перемешать.
Картошку делю пополам: половину тёркой на крупное, вторую половину — на мелкое. Смешиваю, чуть отжимаю сок, солю, добавляю отстоявшийся крахмал (то, что на дне миски после сока), снова перемешиваю — и тесто готово.
Дальше формирую: лепёшка из картошки, в середину ложка фарша, подворачиваю края и сверху закрываю ещё картофельной массой. Главное — слой картошки не делать толстым, иначе не прожарится.
Жарим их на разогретом масле и на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки где-то минуты 4-5. Желательно под крышкой.
Ранее мы делились рецептом шарлотки.
