Забудьте про пекарни: лучший рецепт домашней самсы — в духовке с любым мясом
Простое и полезное блюдо
Пирожки и беляши — это хорошо, но как насчет того, чтобы разнообразить перечень домашних вкусняшек еще и самсой? Сегодня автор канала «Вкусная История» делится семейным рецептом.
Для начала вам понадобится полкилограмма муки. Лучше будет, если вы ее просеете. 200 грамм (то есть брикет) сливочного масла лучше достать заранее из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло.
Совсем растаять и стать мягким не должно, но и быть твердым и холодным тоже не подойдет для рецепта. Перетрите оба ингредиента в крошку.
В другой миске смешайте стакан кефира с чайной ложкой соли. Можно, конечно, взять кефир любой жирности, но проверено — подходит все, что от 2,5% жирности.
Также вмешайте чайную ложку соды, ведь наше тесто должно подняться. Теперь смешайте сухие и мокрые ингредиенты. У вас должно получиться мягкое тесто, которое при этом не липнет к рукам.
Уберем его в холодильник где-то на полчаса. За это время как раз успеем приготовить начинку.
Для этого нужно мелко порезать лук. Можно, конечно, и не добавлять, если вдруг вы не фанат. Мясо порежьте мелкими кубиками. Хоть свинина, хоть говядина. Но в оригинальном рецепте используется свинина.
Нужно будет грамм 400. Можно добавлять любые специи на ваш вкус. Проверенный микс состоит из тимьяна, орегано, сухого чеснока, кориандра и розмарина. Ну и, конечно, немного посолите.
Тесто разделите на две части, каждую из них еще на шесть. Кусочки эти округлите, а потом сделайте из них лепешки. Внутрь положите начинки.
Опять же, можете делить тесто на большее или меньшее количество кусочков. Да и начинку класть по своему усмотрению. Кому-то ведь нравится побольше теста, а кому-то хочется самсу из серии «глазам стыдно, а желудку радостно».
Далее соберите края теста к середине, так сказать, гармошкой, и хорошо соедините их. Должны получиться треугольнички. Впрочем, опять же, кулинария — дело креативное. Можете сделать самсу любой формы.
Немножко смажьте вашу самсу яйцом. Класть нужно на противень, застеленный пергаментом. По желанию можно сверху посыпать черным или белым кунжутом. А то и смесью, если вам нравится эстетика.
Для того чтобы пар из начинки выходил, сделайте шпажкой, вилкой или зубочисткой несколько отверстий в каждой самсе. И выпекайте примерно минут 40 при температуре 180 градусов.
Конечно, смотрите по вашей духовке. Золотистый цвет самсы подскажет вам готовность.
Также рекомендуем вашему вниманию пирог с кабачками.
Фото: FreePik
