Выбрасывать или есть: какие продукты безопасны в последний день срока годности — без ущерба себе и природе
В чем разница между «Годен до…» и «Употребить до…»
Эксперты говорят, что все зависит от продукта, маркировки и условий хранения, пишет команда Дзен-канала «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой».
«Годен до…» обычно пишут на упаковках скоропортящихся продуктах — молоке, мясе или рыбе. Если съесть продукт по истечении всех сроков, вашему здоровью грозит серьёзная опасность, в том числе отравление.
Надпись «Употребить до…» более мягкая. Обычно она относится к хлебу, крупам или чаю. Вкусовые качества и польза снизятся, но сам продукт может остаться безопасен ещё некоторое время.
Многое ещё и зависит от условий хранения. Например, если йогурт или консервы не вздулись и у них нет странного запаха, то все в порядке.
Правда, людям с ослабленным иммунитетом, детям, пожилым и беременным рекомендуют не рисковать.
Ранее мы рассказывали, как приготовить варенье из крыжовника по-царски.
Фото: Freepik
