Вот почему японцы не толстеют: разгадка проста — все дело в принципах питания
Эти пищевые привычки жителей Страны Восходящего Солнца определенно стоит перенять
Насыщение на 80% сытости
Японцы хорошо чувствуют свой организм и не наедаются до отвала. Они знают, когда еды достаточно и останавливаются сознательно. Как объясняет канал «INMYROOM LIFE», подобный принцип они называют «хара хачи бу». Если его практиковать, вы будете потреблять на 20% меньше калорий, не испытывая при этом голода.
Маленькие порции против больших тарелок
Вместо одной огромной тарелки — множество маленьких. Так мы сможем обмануть мозг — порция, которая занимает всю тарелку, даже маленькую, уже кажется ему достаточной. Это сытный обед при меньшем количестве пищи.
Рис в качестве основы, а не гарнира
Мы привыкли демонизировать углеводы, считая их причиной набора веса. Японцы так не делают, их рис — это сложные углеводы, которые дают долгое насыщение. Для них рис — основа, куда можно добавить белок, например, тофу или рыбу, овощи. В рис никто не добавляет соусы и добавки, тем самым не повышая его калорийность.
Упор на белок
Только в качестве белка выступает не привычное для нас мясо, а рыба. В ней много полезных веществ, таких как Омега-3, а калорий меньше.
Медленные приемы пищи
Используя палочки, быстро есть невозможно. Но это не только принципы этикета, это особенности питания. Мелкие блюда нужно перекладывать, а маленькие кусочки, которые берутся палочками, хорошо пережевывать. Еда в Японии — это целый ритуал, в процессе которого нужно время. Это не еда на ходу или перед экраном.
Зеленый чай, который ускоряет метаболизм
Это любимый напиток японцев, который постоянно у них в доступе в любое время суток. В целом, этот подход абсолютно правильный — в зеленом чае содержатся катехины, которые ускоряют метаболизм. А еще он содержит кофеин, но более мягкий, который дает энергетический эффект.
Ранее мы рассказывали, как устроена жизнь в японской семье.
Фото: Freepik
