Печень трески оказалась подделкой: что на самом деле в банке
Печень трески
Печень трески остаётся одним из самых часто подделываемых консервов. Подмену сложно заметить сразу, особенно если упаковка оформлена привычно и вызывает доверие. При этом стоимость продукции остаётся выше среднего, что делает фальсификат особенно неприятным для покупателя. Об этом пишет дзен-канал «Посад».
Согласно исследованию Роскачества, из 14 образцов продукции только три содержали натуральную печень без примесей и добавок. При этом наличие надписи «выработано в море» не гарантировало качества — именно такая банка оказалась контрафактной.
Основной способ фальсификации — замена печени трески на печень минтая. Этот продукт дешевле в 3–4 раза, но внешне его сложно отличить без внимательного осмотра. Ещё один распространённый приём — подмена печени молоками, которые не обладают тем же составом жиров и витаминов.
В пяти торговых марках эксперты выявили именно такую подмену. В некоторых случаях содержание твёрдой части оказалось значительно ниже нормативов. Кроме того, несколько производителей смешивали печень с молоками, маскируя состав с помощью растительного масла.
Точный вид продукта можно определить только органолептически. Печень трески имеет рыхлую, маслянистую текстуру. Молоки — плотные, гладкие, без характерной зернистости.
Ранее мы рассказывали про три самых вредных продукта.
Фото freepik
