Интересное

И жили они долго и счастливо: возьмите ручку и составьте список из 9 продуктов для активного долголетия

Если ваша цель — прожить долгую и активную жизнь, то ваше меню тоже должно быть выстроено соответствующим образом

Автор канала «Nice&Easy», нутрициолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Дарья Савельева, рассказала о том, какие продукты нужно иметь в своем меню, чтобы «организовать» себе долголетие.

Впрочем, начала она с того, от чего нужно ради этого долголетия отказаться. В этот список вошли трансжиры, жареные продукты и продукты, которые резко поднимают уровень глюкозы в крови (у каждого, как говорит Дарья, они могут быть индивидуальными), глютеносодержащие крупы (пшеница, ячмень, рожь и так далее), рафинированное масло и злаки, а также другие очевидно вредные продукты.

Но вернемся к тому, что должно быть в ежедневном меню, если вы действительно хотите прожить долгую, физически активную и интеллектуально обогащенную жизнь.

1. Чеснок. Всего один-единственный зубчик способен организовать защиту вашему организму за счет своего действующего вещества — аллицина, выступающего природным иммуномодулятором. А черный, ферментированный чеснок богат S-аллилцистеином, который помогает нормализовать кровяное давление и здоровье сосудов.
2. Зеленый чай чрезвычайно богат антиоксидантами и различными биологически активными веществами. Особенно высока в нем концентрация полифенола EGCG. Этот антиоксидант, отвечающий за обновление клеток и их адаптивность, а также метаболизм и состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Отличный источник антиоксидантов также — красная рыба. Все лососевые содержат их, а также витамин D, холин, йод и так далее. А кроме того, любая красная рыба — высококлассный источник белка.
4. Шпинат и свекла являются отличными поставщиками в наш организм нитратов и оксида азота, что увеличивает содержание кислорода. Но их употребление должно обязательно сочетаться с адекватными физическими нагрузками.
5. Грецкие орехи (не более 30-50 граммов в сутки) являются отличным источником аргинина. Именно так называется аминокислота, которая среди прочего заставляет нас чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.
6. Бобовые — не только отличный источник антиоксидантов, но и, например, фолиевой кислоты, которая защищает и восстанавливает наши нервные клетки. А высокая концентрация калия помогает бороться с отеками и поддерживает тургор (упругость) кожи. Именно поэтому Дарья Савельева советует читателям хотя бы пару раз в неделю заменять бобовыми какие-либо крупы.
7. Брокколи и другие крестоцветные даже в небольшом количестве (по 100-110 граммов в день) способны продлевать жизнь благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, которые очищают организм от отходов обмена веществ.
8. Морские водоросли просто обязаны быть в этом списке — разумеется, в первую очередь благодаря содержанию йода, который позволяет нашей щитовидной железе работать на полную мощность. Правда, употреблять их, как и другие йодосодержащие продукты, нужно с осторожностью — большие концентрации йода могут выдавать сильнейшую аллергическую реакцию. При этом основной удар как раз и придется на щитовидку.
9. Оливковое масло первого холодного отжима богато олеиновой кислотой и особыми полифенолами, которые делают его маслом-антиоксидантом номер один. Кроме того, оно отвечает за «включение» генов продолжительности жизни в наших организмах.

Ранее мы рассказывали читателям о том, как можно с помощью питания снижать уровень сахара в крови по достижении возраста в 60 лет.

Наверх