Заваривать кофе — нужно именно так: шведские ученые назвали самые безопасные способы

Главное — это не способ заварки, а умеренность в потреблении кофе
Исследование шведских ученых, о котором рассказывают на канале «Hi-Tech Mail», выявило зависимость между способом заваривания кофе и содержанием в крови кафестола и кахвеола. Оба эти вещества влияют на уровень так называемого «плохого» холестерина (LDL) и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно результатам исследования, так называемые методы полного погружения, такие как френч-пресс либо турка, приводят к преобладающей концентрации кахвеола и кафестола. Так, в сваренном кофе уровень кафестола составляет 939 миллиграммов на литр, в то время как при фильтрации через ткань он падает до 28 миллиграммов.
Ученые рекоиендуют использовать тканевые или бумажные фильтры, чтобы минимизировать риск роста «плохого» холестерина и возникновения инфарктов, инсультов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенную актуальность это имеет для кофемашин, стоящих в офисе, которые не могут обеспечить достаточного уровня фильтрации, что приводит к высокому содержанию вредных масел. Фильтрация позволяет задерживать большинство вредных соединений в фильтре и кофейной гуще.
Еще один способ снизить уровни кафестола и кахвеола — это выбирать для себя растворимый кофе, который является безопасным уровнем для лиц, беспокоящихся об уровне холестерина в крови. В нем почти не содержится этих веществ, которые химики называют дитерпенами.
Также можно использовать такой метод, как холодное заваривание. О его влиянии на уровень холестерина данных почти нет, но ученые утверждают, что с помощью холодного заваривания можно снижать уровень кислотности и сожержание вредных химических соединений.
Умеренность в потреблении тоже крайне важна: употреблять свыше 3-4 чашек в день лучше не стоит. Так вы сможете минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит варить пельмени в кипятке, как мы себе представляем практически постоянно.
Фото: Freepik
