Меню Николая II: повседневный стол последнего русского царя — найти золотую середину без излишеств

Представители царской семьи не считались гурманами, но толк в еде знали
Согласитесь, что мы практически ничего не знаем, какой была повседневная жизнь Николая II. К примеру, про его меню? Канал «Русская Семерка» рассказал о вкусовых предпочтениях последнего русского царя.
По воспоминаниям придворных, императорская семья не стремились к излишеству. Их утренний стол включал в себя вареные яйца, холодное мясо. Иногда выбор делался в пользу гречневой или овсяной каши. Пили чай, кофе.
Обед был более разнообразным и состоял из четырех блюд. Супы, мясные блюда. На стол подавался судак. Гарнир из картофеля и овощей. Под конец шел десерт в легком варианте — компот или фрукты, подавали и кисель.
На ужине были холодные закуски, сыр яйца. К чаю шла выпечка. Отмечается, что Николаю II нравились пельмени. Император также предпочитал пироги с мясом, а запивал квасом. Но из напитков он больше всего любил чай, который ему подавали несколько раз в день.
Официальные приемы и банкеты
Здесь уже императорский двор не ставил себе границы. Изысканные французские блюда красовались на приемах. Гостям подавали устрицы, сложные гарниры, икру. Выбор десерта позволял удовлетворить любой вкусовой запрос. Отдельной строкой шли русские деликатесы. И здесь вне конкуренции были черная и красная икра. Из солений шли маринованные грибы, квашеная капуста.
Самый тяжелый момент в истории царской семьи — нахождение в Екатеринбурге, в доме Ипатьева. Именно там с 16 на 17 июля 1918 года произошел расстрел царской семьи. Охранники вспоминали, что в тот период рацион Николая II и его семьи состоял из жидких супов, хлеба и чая.
Ранее мы вам рассказали, что открытие видов на памятные и исторические места Великого Новгорода обошлось в 5,3 миллиона рублей.
Фото Соцсети
