Настоящая ягода жизни: черешня оказалась еще полезнее, чем считали раньше — это доказали ученые

Вот причины лакомиться ею каждый летний день
Результаты последних научных исследований на тему черешневой пользы собрали на канале Hi-Tech Mail. Эти сочные плоды являются настоящим подарком для здоровья.
Черешня содержит фитомелатонин, который идентичен гормону, отвечающий в нашем организме за регуляцию ритмов сна и бодрствования. Употребление небольшого количества черешни вечером сделает ваше засыпание более легким, а сон крепким.
Витамин С, которым богаты ягоды черешни, помогает вашей коже дольше оставаться упругой и молодой: это происходит за счет того, что витамин С непосредственно участвует в выработке коллагена. А как известно, именно этот белок отвечает за упругость кожи и появление на ней морщин.
Также в черешне много калия, регулирующего работу нашей сердечно-сосудистой системы и артериального давления. Кроме того, употребление этой ягоды способствует расширению сосудов, улучшению кровотока и профилактике инфарктов и инсультов. Объясняется это наличием антоцианов — природных красителей, которые и придают черешне ее насыщенно-бордовый цвет.
Кроме того, антоцианы черешни существенно улучшают когнитивные функции вашего мозга, включая память и концентрацию внимания. Ко всему прочему, таким образом уменьшается и уровень возрастных изменений мозга. Регулярное употребление антоцианов доказанно профилактирует возникновение деменции и болезни Альцгеймера.
Любопытно, что несмотря на свой насыщенно-сладкий вкус, черешня помогает контролировать уровень сахара в крови и подходит для большинства диет без риска набора лишнего веса. Дело в том, что плоды черешни содержат клетчатку и другие соединения, улучшающие клеточную чувствительность к инсулину. Поэтому «собственный» черешневый сахар усваивается организмом гораздо равномернее прочих — без резких скачков глюкозы в крови.
Антоцианы и другие растительные соединения, содержащиеся в черешне, обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Это может оказаться критически важным при наличии ряда хронических заболеваний, в частности, аллергиях, ревматизме или болях с кишечником.
И еще один момент: ряд новейших исследований показал, что экстракт темной черешни способен замедлить рост некоторых раковых клеток. По сути, это еще лабораторная информация, но уже понятна причина этого: в ягоде содержатся полифенолы — вещества, которые способны блокировать свободные радикалы, ответственные в том числе за перерождение здоровых клеток нашего организма в раковые.
Все вышеперечисленное, однако, не означает, что черешню надо, как на известном меме, поедать ведрами. Врачи напоминают, что переедание чего бы то ни было может быть чревато вздутием живота, тошнотой и воспалением. Оптимальная порция — это примерно 150 граммов в сутки, причем лучше вечером.
Ранее мы рассказывали о том, что включение в рацион трех довольно простых продуктов способно качественно улучшить работу вашей поджелудочной железы.
Фото: Pxhere
