Безотходное производство: остались листья от собранной вишни — варим вкуснейшее варенье

Его можно отлично заготавливать на зиму
Рецепт варенья мы нашли в блоге «Готовим с Калниной Натальей», которая рассказала своим читателям, что несколько банок всегда стоят в ее кухонном шкафу, чтобы есть его с блинами и оладьями.
Для приготовления такого варенья возьмите 2 килограмма ягод смородины (можно замороженной) и как следует промойте. Затем возьмите кастрюлю, сложите туда две больших горсти вишневых листьев, залейте 600 миллилитров воды и поставьте на огонь. Как только закипит вода — убавьте огонь и проварите минут 5-6, затем накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Когда отвар остынет, слейте воду и отожмите листья — у вас должно получиться примерно 400 миллилитров отвара. Слейте его в кастрюлю, добавьте туда промытую смородину и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите после этого минут 7-8. Затем добавьте 2 килограмма сахара и уваривайте все еще около 10 минут. В конце сыпаните щепотку лимонной кислоты — это нужно затем, чтобы варенье за несколько месяцев хранения не утратило своего яркого, насыщенного цвета.
Снимите с огня, разлейте по заранее стерилизованным банкам и закройте стерилизованными же крышками.
Ранее мы рассказывали, как можно замариновать селедку по методу Юлии Высоцкой.
Фото: Freepik
