Интересное

Шедевральный рис для гурманов: вычитали из книги Похлебкина

Рассыпчатый рис без комков – это просто. Всего лишь соблюдайте пропорции и этапы приготовления

Какая домохозяйка не мечтает о рассыпчатом рисе по щелчку пальцев? Именно таким вопросом задалась Наталья Калнина с одноимённого канала «Готовим с Калниной Натальей». Испробовав, апробировав этот рецепт, она спешит поделиться им с нами. К слову, взяла она его из кулинарной книги Похлёбкина, и он стал для неё своего рода открытием.

Секрет успеха построен на следовании трём моментам. Во-первых, это точное соотношение риса и воды, а именно 200 грамм риса на 300 миллилитров кипятка, поэтапное уменьшение огня и обязательном «отдыхании» под крышкой риса после приготовления. Вы должны промыть рис до прозрачной воды, после чего залить его крутым кипятком в толстенной, как подчёркивает автор, кастрюле или казане.

Варите 3 минуты на сильном огне, 7 — если вы делаете это на среднем, и 2 минуты на самом маленьком. Теперь можете снять всё это с плиты, открыть крышку, после чего засечь 12 минут. За это время вы можете добавить сливочного масла или соли по вкусу.

Через каких-то несколько минут перед вами будет лежать душистый готовый гарнир, которым вы можете баловать своих домашних.  Если вы собираетесь готовить плов, то покупайте пропаренный рис — он точно не разварится. Теперь ваш рис точно не превратится в клейкую рисовую кашу в процессе готовки, а блюдо заиграет новыми вкусами.

Напоследок Наталья делится такими рекомендациями: для аромата добавьте в воду лавровый лист или зубчик чеснока. Если хотите сделать вкус ещё более насыщенным, используйте куриный бульон вместо воды.

Если вы часто мучаетесь от того, что ваш рис слипается, то мы рассказывали о том, что делать, чтобы рис больше не слипался.

фото freepik

 

Наверх