Интересное

Советское пиво: переоценено или пенное правда было вкуснее?

Пиво в СССР славилось более насыщенным вкусом, чем сейчас. Чем оно лучше современного? Аналогии с современной пивоваренной продукцией

С Союзом Советских Социалистических Республик есть очень много мечтательных ассоциаций, но пиво из той эпохи многие вспоминают с теплотой. Оно было плотным, хмельным, с такой солодовой глубиной, которую ни с чем не спутаешь. Многие до сих пор упиваются мыслями о том, что раньше пиво было вкуснее, и это не мысли из разряда «раньше небо было голубее, а трава зеленее». Давайте разбираться вместе с каналом «ПИВКО И РЫБКА», так ли это на самом деле и почему сейчас цена на пиво СССР выглядит смехотворной.

В восьмидесятые годы кружка разливного «Жигулёвского» стоила 22 копейки. Если конвертировать это в современные реалии и сопоставить с зарплатой, то получится около 90 ₽.

Бутилированное пиво выходило подороже: «Жигулёвское» стоило 37 копеек, а вот крепкое «Ленинградское» уже 68 копеек, что составляет 280 ₽ по нынешнему курсу. Парадокс в том, что при всём уважении к советскому ГОСТу, сегодня пиво стало более доступным товаром.

На среднюю зарплату в СССР можно было приобрести 460 бутылок, а сейчас — почти тысячу штук. Вот такая занимательная математика!

Правда, во вкусовых аспектах эксперты расходятся. Раньше пиво варили с большим содержанием хмеля, без использования пастеризации и стабилизаторов, что давало тот самый оживлённый вкус. Поэтому вопрос, какое пиво лучше, советское или современное, остаётся открытым и всё проистекает из предпочтений потребителей.

Ранее мы рассказывали о подборке закусок к пиву: о вобле, про сыры и ещё о некоторых неожиданных сочетаниях.

фото freepik

Наверх