Зеленое сердце: ученые доказали — листовая зелень и брокколи спасают наш организм

Иногда, чтобы продлить себе жизнь, достаточно съесть чуть больше шпината или брокколи
На канале Hi-Tech Mail рассказали об исследовании, которое не так давно провели ученые из Университета Западной Австралии и Датского онкологического института. Они установили, что более частое употребление витамина К1, который содержится в брокколи, шпинате или капусте кейл, значительно снижает риск летальных последствий от атеросклероза сосудов.
Именно патологии, вызванные атеросклерозом (иначе говоря, формированием холестериновых бляшек в стенках артерий, что приводит к инфарктам и инсультам), занимают первое место в статистике причин смертей от заболеваний сердца. Поэтому выводы ученых о возможности их профилактики через употребление зелени — весьма и весьма актуальны.
Исследование проводилось на протяжении 14,5 лет, в течение которых под наблюдением находились без малого полторы тысячи женщин в возрасте около 75 лет. Ученые наблюдали за корреляцией между уровнем употребления ими витамина К1 и количеством инфарктов, инсультов и смертей от атеросклероза или его последствий.
Результаты оказались обнадеживающими: женщины, получавшие по 119 микрограммов в сутки витамина К1, на 43% меньше рисковали умереть от атеросклероза, чем те, чей суточный рацион этого витамина был на 70 микрограммов меньше. Вдобавок, стенки сосудов и артерий у тех, кто потреблял больше К1, были более тонкими — это тоже указывает на уменьшение риска развития атеросклеротических болезней.
Дело в том, что витамин К1 препятствует отложению кальция в наших артериях и сосудах (кальцификации), который делает их гораздо более жесткими и затрудняет прохождение кровотока. Именно употребление листовой зелени (шпината или салата) либо крестоцветных (брокколи, пекинская капуста, кейл и так далее) насыщает наш организм достаточным количеством этого витамина, затормаживая процесс кальцификации.
Рекомендованная норма потребления К1 для взрослого человека составляет 60-70 микрограммов в сутки, в то время как даже полчашки вареной брокколи содержит в себе около 110 микрограммов, а одна чашка сырой капусты кейл — вообще 470.
Как видим, даже употребление всего лишь одной порции этих продуктов в день способно заметно предотвратить опасные заболевания сердца и сосудов. Главный вывод исследования состоит как раз в том, что подобная профилактика не требует какого-то кардинального изменения пищевых привычек.
Ранее мы сообщали, какие продукты способны защитить ваши кости от излишней хрупкости.
Фото: Freepik
