Морской бой с маслом: как выбрать самый безопасный продукт для жарки?

Удешевлённое рафинированное масло содержит вредный компонент гексан!
Тема растительного масла неоднократно обсуждалась в наших статьях, но знаете ли вы, что дешёвое рафинированное масло может нести опасность для здоровья, так как в процессе его производства используют гексан — это такой химический растворитель, который полностью так и не выводится из продукта. Онкологи начали бить тревогу: регулярное употребление этого вещества влечёт за собой риски для здоровья. Но как же безопасно жарить и быть спокойным за свой живот, рассказывает канал «Бюджетный вариант».
Для начала используйте нерафинированные масла с высокой точкой дымления. Другими словами, оливковое масло первого отжима или кокосовое. Готовьте на минимальном огне. Таким образом, масло не успеет превратиться в канцерогенную смесь. Лучшая альтернатива ему — это запекание в духовке с применением натуральных масел холодного отжима. Какое же всё-таки масло выбрать для салатов?
На первое место мы вывели кукурузное, его мягкий вкус и польза для зрения неоспоримы. Оливковое же масло обогащено антиоксидантами, но может немного горчить. Тыквенное же масло придаст блюду приятный ореховый вкус и укрепит иммунитет того, кто это будет есть.
Масло кунжута принято считать источником кальция, но требует привыкания и считается самым специфичным из названных. Вот какими пятью правилами выбора масла надо руководствоваться: вы должны искать омегу-3 в составе в рыжиковом, льняном и кедровом масле, брать упаковки в тёмном стекле, потому что свет разрушает полезные свойства продукта.
Внимательно поглядывать на дату производства: чем свежее, тем лучше, смотреть страну производителя, где неоспоримыми фаворитами должны быть итальянские, греческие и российские масла, избегайте того, чтобы осадок был мутным — это один из первичных признаков испорченности.
Раньше мы рассказывали о том, как жарить без брызг и вреда. Читайте нашу статью о том, как сделать так, чтобы масло больше не стреляло.
фото freepik
