Точка Немо — уникальное место на карте: разбираемся, чем она знаменита и кто успел там побывать

Спокойно здесь себя чувствуют только бактерии, крабы и Федор Конюхов
Название свое эта территория получила в честь знаменитого героя Жюля Верна, который, как известно, по ряду причин сторонился людей и предпочитал жить уединенно. Само слово Nemo с латыни переводится как «никто», и долгое время считалось, что здесь, на Океаническом Полюсе Недоступности (а эту территорию называют еще и так), тоже никто не обитает.
Более того, ученые предполагали, что здесь даже океаническая жизнь отсутствует, и встретить можно только бактерий и губок. Дело в том, что до суши здесь слишком далеко, а глубина Тихого океана составляет около 3 километров, и найти пропитание как рыбам, так и млекопитающим практически невозможно. Однако в 2005 году, как рассказали на канале «Яндекс Путешествия», ученые все же смогли обнаружить в точке Немо ранее неизвестного науке подводного обитателя, которым стал краб-йети, получивший такое название за белый цвет и клешни, словно бы покрытые мехом.
Теперь ученые уже не так уверены в том, что здесь нельзя встретить других коренных обитателей точки Немо. А вот людям там лучше не бывать, потому как, если вдруг с вами что-то случится, то спасти вас не сможет никто: над полюсом недоступности не летают самолеты, мимо него не проходят океанские либо грузовые лайнеры. Ближайшие люди находятся на высоте 400 километров — на Международной космической станции.
Единственный человек, который решился бесстрашно пройти через точку Немо — это легендарный Федор Конюхов. Россиянин провел в океане 154 дня, будучи рулевым весельной лодки. Во время своего путешествия Федору пришлось пережить 12-балльный шторм, когда ветер достигал 16 метров в секунду, а на лодку, ко дну которой был привязан путешественник, каждые 4 минуты (в среднем) падали гигантские волны. Остался жив Федор только благодаря гениальности инженеров, построивших лодку, точности собственных математических расчетов, ну и собственному легендарному не менее, нежели он сам, везению.
Кстати интересно, что в районе Океанического Полюса недоступности существует и одно из крупнейших в мире кладбищ кораблей. А в 2028 году его пополнит и Международная космическая станция, которая уже несколько лет готовится к затоплению.
Ранее мы рассказывали, в каких местах можно интересно и за вменяемые суммы отдохнуть на Волге.
