Интересное

Секреты семьи — даром: этот рецепт рыбного пирога надежно передает друг другу уже не первое поколение женщин

Его аромат и вкус с легкостью вернут вам семейные воспоминания

Рецепт этого пирога автор канала «Евгения Полевская | Это просто» узнала еще от бабушки собственного мужа, а затем решила поделиться им с полумиллионной аудиторией своих читателей.

Для теста возьмите следующие ингредиенты: вода — 300 миллилитров, 27 граммов свежих дрожжей (или же 9 — сухих), 250 граммов майонеза, 720-750 граммов заранее просеянной муки, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

В начинку пойдут: 700 граммов мякоти горбуши, 500 граммов репчатого лука, а также соль и черный перец по вкусу.

Нагрейте воду до 35-40 градусов, вылейте в миску, добавьте туда сахар и дрожжи. Размешайте миксером или венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавьте несколько ложек просеянной муки и перемешайте до состояния «жидкая сметана». Накройте готовую опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 25-30 минут.

Когда она увеличится в объеме и даст пузыри, осадите ее с помощью венчика, добавьте соль и майонез (помимо вкуса, он сделает ваше тесто еще более мягким и эластичным). После этого начинайте постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто. На рабочей поверхности — до тех пор, пока оно не начнет ощутимо липнуть к рукам.

Добавьте растительное масло и вымешивайте еще 3-4 минуты. Потом переложите в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и вновь оставьте в теплом месте, на этот раз примерно на полтора часа.

Когда тесто снова поднимется и станет воздушным, но объемным — переложите его на рабочую поверхность и разделите на два примерно одинаковых куска весом около 650 граммов. Один раскатайте в пласт под размер вашего противня и, присыпав мукой, сложите в несколько раз и перенесите на, собственно говоря, противень, распределив по всей поверхности.

На тесто выложите ровным слоем мелко нарезанный лук, затем горбушу. Посолите и поперчите вашу рыбу, а потом положите на нее еще один слой лука. Раскатайте второй кусок теста в такой же пласт и накройте начинку сверху, защипав швы и подвернув края снизу. На поверхности пирога сделайте ножом несколько разрезов, чтобы выходил пар.

Возьмите 1 желток, добавьте к нему 1 столовую ложку молока и этой смесью тщательно промажьте пирог: так он получится красивым и глянцевым. Все, теперь можно отправлять его в духовку на 45-50 минут при 180 градусах, на режиме «верх-низ», без конвекции.

По словам Евгении, этот пирог хорош и горячим, но гораздо лучше он на второй день, когда постоял в холодильнике.

Ранее мы рассказывали, как приготовить капустные оладьи по классическому советскому рецепту, ныне многими уже забытому.

Фото freepik

Наверх