Знаменитый зелёный борщ. Как приготовить крапивный борщ, чтобы всем угодить?

Сохраняем вместе вкус и пользу крапивы, сдобренную зеленью, в любимом летнем супе
Так как всё-таки приготовить так называемый зелёный суп? Так в народе прозвали борщ на основе крапивы, и он вне конкуренции почти в любое время года. Если он приготовлен из свежих овощей и ему придана нотка кислинки, то этот суп — мечта тех, кому сытного супа достаточно в обеденный приём пищи. Другие супы на его фоне кажутся слишком лёгкими, а он достаточно тяжёл, чтобы даже в жаркую погоду накормить. Канал «В саду у Валентинки» презентует вам хитрости при приготовлении классического зелёного борща.
Первое, о чём заходит речь при приготовлении этой разновидности борща, — это крапива, и то, как её ошпаривать, а не замораживать. Многие вообще боятся обращаться с крапивой из-за её кусачести и предварительно обдают её кипятком. Да, в целях безопасности это верное действие, но так она утратит свой вкус.
Лучше выбрать молодые листья и позаботиться о том, чтобы заморозить их. После этого они перестанут жалить, но пищевую пользу сохранят. Зелень же лучше рвать руками, это касается щавеля, укропа и петрушки.
Острый нож только выжмет сок. не делайте этого! Вместе с ними уйдут и эфирные масла. А нам обеднять вкус не надо. Исключение сделайте для зелёного лука и чеснока. Их лучше нашинковать ножницами.
Теперь можно растолочь и растереть зелень в ступе с солью. Так вкус раскроется ещё лучше, главное — не переусердствовать, как и в любом деле, иначе аппетитных листочков вам не видать, и из них выйдет каша.
Чем дольше варится зелень, тем больше она теряет в цвете и аромате. Добавляйте её в самом конце, дождавшись того, пока суп закипит, и сразу выключайте. Часть укропа можете класть прямо в тарелку. Сметану, яйца и томаты расходуйте с умом. Сметану вообще лучше разводить водой и вливать в кастрюлю перед выключением. Так суп получится чуть нежнее.
Яйца добавляйте в варёном или рубленом виде в последнюю очередь. Сырое яйцо заставит бульон помутнеть. Ну, а что касается томатной пасты, то кладите её самый мизер, чтобы он не перебивал вкус зелени.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить гороховый суп.
фото freepik
