Гороховый суп: сытный, полезный, но не для всех

Польза и вред горохового супа
Гороховый суп в русской кухне — почти классика. Его варят не реже, чем борщ или лапшу с курицей. Но насколько он полезен?
Биолог Ирина Лялина рассказала, что горох — отличный источник клетчатки. Она помогает пищеварению и полезна для здоровья кишечника. К тому же продукты с пищевыми волокнами нормализуют уровень сахара в крови и снижают «плохой» холестерин. Особенно полезен суп, если готовить его на лёгком овощном бульоне — получится и сытно, и не слишком калорийно.
В составе гороха — много белка, витамины A, C, K, группа B, а ещё калий, магний, фосфор и железо. Но не всем он пойдёт на пользу. По словам Лялиной, у многих после горохового супа может появиться вздутие и газообразование. Особенно это касается людей с синдромом раздражённого кишечника или другими проблемами ЖКТ — им такие блюда могут дать тяжёлую нагрузку.
Есть и ещё один нюанс: в горохе много пуринов. Эти вещества повышают уровень мочевой кислоты, что может быть опасно при склонности к подагре.
А вот суп с копчёностями и на жирном бульоне врачи вообще не рекомендуют — в таком виде он теряет всю пользу и превращается в тяжёлое и вредное блюдо.
Фото freepik.com
