Почему нельзя промывать мясо перед готовкой: практические советы и научное обоснование

Шокирующая правда для тех, кто любит мыть курицу перед разделыванием
Чем опасно мытьё мяса перед готовкой? Эти шокирующие факты не должны вас потрясти, ведь они объяснены наукой. Дело в том, что когда вы промываете кусок мяса под краном, вместе с брызгами на него попадают опасные бактерии. Как рассказывает канал «Большое хозяйство», вытирая мокрые руки, вы переносите бактерии на другие поверхности, создавая риск заражения.
Это кишечная палочка, которая чаще всего содержится в говядине, и сальмонелла, и кампилобактерии, которые чаще всего можно подхватить от птицы. Эти микроорганизмы осядут на раковине или разделочной доске. Более того, они могут оказаться даже на ноже и быть перенесёнными на кухонные полотенца. Оказывается, привычка мыть мясо перед приготовлением — это не пустая формальность.
Как вам предотвратить распространение бактерий? Не мойте мясо, ведь термическая обработка убьёт все бактерии гарантированно. Тщательно мойте руки с мылом 20 секунд перед контактом с мясом.
Дезинфицируйте поверхности после приготовления или используйте отдельную доску только для разделывания сырого мяса. Термическая обработка — это лучшая дезинфекция, постарайтесь приучить себя к ней! Повторим ещё раз: при правильном приготовлении все бактерии будут уничтожены, а мытьё будет нивелировать риск распространения.
Как подчеркивают эксперты, если мясо вам кажется грязным на вид, вы можете промокнуть его бумажным полотенцем и сразу его выбросить. При этом никакого контакта с водой.
Прочитайте наш рецепт свинины на гриле, если любите готовить блюда из мяса.
фото freepik
