Недолюблены в детстве: какими вырастают дети, которым не хватило внимания — проблемы в отношениях, неуверенность, тревожность

Чувство вины не проходит само без работы над собой
Несмотря на то, что любовь нельзя измерить количественно, тем не менее мы все знаем людей, которых в детстве недолюбили, и это на них сказывается. Поговорим сегодня о том, как такие дети ведут себя в отношениях, будучи взрослыми, вместе с автором канала «Кочерыжкин — Психология».
В связи с тем, что некоторые в детстве не получают достаточного количества внимания, поддержки и, безусловно, любви от родителей (независимо от поступков и достижений), впоследствии у них зачастую проявляется довольно острая реакция на отсутствие внимания. Их мучает страх быть отвергнутыми, и им хочется постоянного подтверждения того, что их воспринимают достойными любви, ценят и не оставят.
Такие дети вырастают зависимыми от чужого мнения. Они стремятся угождать, пытаются быть удобными — ведь это безопасная стратегия, чтобы никогда не быть виноватыми и снова подтверждать, что их не оставят.
Они могут также испытывать ощущение отдаленности от семьи и часто выбирают абьюзивных партнеров. Причиной тому является то, что в детстве им приходилось как бы заслуживать любовь и бесконечно доказывать свою ценность.
Одобрение получить было либо сложно, либо невозможно. А эмоции таких детей не валидировали, а игнорировали, а то и даже наказывали за них.
Таким образом, дети, которые не получили достаточно любви, вырастают взрослыми со сложностями в построении здоровых отношений. Они страдают от низкой самооценки, чувства вины и тревожности.
Для того чтобы это поправить, нужно как минимум осознать и признать свои детские травмы и работать над изменением установок, полученных в раннем возрасте. Самостоятельно это зачастую сделать сложно. Тогда можно обратиться к психологу. Детские травмы — это не приговор.
Вас также может заинтересовать статья о том, почему жены изменяют.
Фото FreePik
