Жёсткие правила, которые научат вас реагировать на критику здраво

Психологические техники, которые изменят подход к себе и к происходящим с вами ситуациям без драматизма
Жёсткие правила, которые подойдут не только мужчинам и научат вас дисциплинированно относиться к критике. Всем известно щемящее чувство, как болезненно ранят, когда люди из близкого круга или даже родные обесценивают ваши достижения, чувства и усилия. Александр Шваб рассказал о суровом правиле жизни, которое научит ценить самого себя.
Почему так происходит? Представьте себе ситуацию: вы с горечью делитесь усталостью, а в ответ слышите встречную претензию. Это как нести хрупкую вазу своих чувств, а кто-то нарочно выбивает её из рук со словами: «Да это же стекляшка!» Что делать? Ну, во-первых, уметь дистанцироваться, отойти в сторону, побыть наедине, не вестись на провокацию, оставив себе и другим пространство.
Если человек не ценит вас, то отстраните его из своего круга либо переварите сказанное им в голове и решите, нужен ли вам такой человек в окружении. Укрепляйте внутреннюю опору. Людей уважают не за покорность, а за уверенность и честность. Говорите «нет» без чувства вины.
Не бойтесь быть навязчивыми и неудобными и перестаньте оправдываться как внутренне, так и вслух. Выходите из роли жертвы в треугольнике Карпмана. Финансовая стабильность, хобби, забота о себе — то, что делает вас сильнее, и реакция окружающих на это вторична.
Ну и напоследок: совет от психолога может не работать, а вот совет от близкого человека или друга — может, потому что психолог сохраняет нейтралитет, не вмешивается в перипетии вашей судьбы и может дать более дельный совет, поскольку по профессиональной этике уважает ваши границы и беспристрастно судит вашу психологическую ситуацию. Надеемся, что эти советы позволят вам чувствовать себя увереннее в обществе людей. Ранее мы рассказывали о том, кто должен здороваться первым.
фото freepik
