Чему могли бы поучиться строители у наших предков: как раньше утепляли дома — мох, дерн и знание природы

Теплый дом — это не просто установка отопление, это хорошо спланированная система
Любой человек, который хочет построить дом или занимается восстановлением купленного дома, рано или поздно столкнется с вопросом утеплителя. И согласитесь, это нюанс крайне важный в наших климатических условиях.
Сегодня мы поговорим о лайфхаках, которые использовались в старину для обеспечения тепла в доме. Поможет нам в этом автор блога «Стройхак».
В прошлом, конечно, не было никаких современных материалов и продуманных технологий. Приходилось опираться на природные ресурсы и смекалку. Начать стоит с хорошего планирования расположения дома.
Раньше об этом задумывались, а теперь не всегда берут в расчет. Зря. Лучше располагать дом относительно солнца и ветра, беря в расчет естественные преграды, такие как лес, холмы и сопки, которые могут защищать ваше жилище от холода.
Чтобы не допустить сквозняков в доме, зачастую щели заделывали глиной, соломой, дерном или мхом. Это помогало обеспечить герметичность.
Стены также дополнительно обшивались горбылем, создавая внутренние воздушные прослойки. А крышу и пол закладывали дранкой и дерном. При этом пороги были высокими, а двери низкими, чтобы задерживать холодный воздух.
Сейчас у нас есть множество новых технологий, которые помогают в строительстве. Однако это не значит, что стоит забывать об учете природных условий и хитростях, которые веками помогали обеспечить утепление. Одной установкой отопления не обойтись.
Ранее мы писали о бюджетных способах ремонта.
Фото FreePik
