Как решить проблему с холестерином, не садясь на диету после 60?

Усваивающаяся еда бывает не только вкусной, но и дружелюбной к сосудам
Холестерин — не палач ваших привычек и образа жизни, особенно после 60, когда организм становится уязвим к тому, что вы едите. Но хвататься за сердце не стоит: решение проблемы с холестерином не означает отказ от вкусной еды. Просто сделайте несколько разумных перестановок в рационе, чтобы не гневить свои сосуды — рассказывают в блоге «Академия вкуса».
Жареная пища, особенно та, которая покрыта золотистой корочкой, конечно, соблазняет, и слюнки текут даже в почтенном возрасте, но запекание в духовке — это то же самое, те же вкусовые качества, но без вреда для сосудов. Каша на жирном молоке — устоявшаяся традиция, которая тоже может навредить. При холестерине готовьте каши либо на воде, либо на растительном молоке. Подсластить их можно ягодами и орехами — ничуть не хуже получится.
Колбасы и полуфабрикаты удобны для покупателя, но слишком уж много в них жиров и соли. Запеките куриную грудку с травами — это и полезнее, и по кошельку бить не будет. Овощи должны быть в каждом вашем приёме пищи.
Если у вас проблемы с холестерином, попробуйте запечённые кабачки или брокколи с чесноком — это объедение! Рыба в недельном цикле должна появляться на столе 2-3 раза, как содержащая ценные омега-3 кислоты. Готовьте скумбрию, запекая её с лимоном.
По личному опыту автора, его тётя полгода назад изменила питание: вместо жареных котлет пришла запечённая рыба, вместо белого хлеба — цельнозерновые тосты. Как итог — давление в норме, энергии хоть отбавляй, и она не чувствует себя обделённой. В вопросах приёмов пищи напоминаем, что все советы лучше подкрепить решением врача — при повышенном холестерине обращайтесь к специалисту. Мы уже рассказывали о запечённом ужине для всей семьи — вам это тоже может пригодиться.
фото freepik
