Интересное

5 продуктов, которые губят вашу поджелудочную

Из-за чего ваша поджелудочная бьет тревогу: возможные признаки

Ваша поджелудочная устала? Позвольте ей передохнуть. Всем известно, что возрастные изменения сказываются на прихотях нашего организма. После еды — тяжесть и скачущий сахар, а у кого-то даже под ложечкой тянет. При обращении к врачам они разводят руками. Безрадостная ситуация? Для начала протестируйте себя и свой рацион. Если:

  1. у вас тяжесть после еды
  2. скачки сахара
  3. есть ли в ваших пристрастиях жирное или жареное
  4. испытываете дискомфорт вверху живота
  5. страдаете от лишнего веса

0-2 «да» — вы держитесь в пределах нормы, но все равно будьте бдительны;

3-4 «да» — ваша поджелудочная изношена и нуждается в отдыхе;

5 «да» — срочно корректируйте ваш рацион, иначе без врача не обойтись.

Кратко пройдёмся по 5 продуктам-убийцам поджелудочной: жирное мясо и колбасы сильнее всего подвергают орган изнашиванию. Курица, индейка и рыба станут разумной заменой. Сладости и выпечка вызывают резкие скачки сахара, а также преждевременное истощение поджелудочной железы. Сделайте выбор в пользу орехов, тёмного шоколада. Алкоголь разрушает клетки и запускает воспалительные процессы. Из питья рекомендуется чай или вода с лимоном. Белый хлеб, макароны — быстрые углеводы, но это не сулит «перезагрузку». Пересильте себя и перейдите на гречку, булгур и цельнозерновой хлеб. Газировка наносит двойной удар по вашей поджелудочной. Зелёный чай и компоты без содержания сахара ничуть не хуже, поверьте.

7 шагов для здоровой поджелудочной: Совершайте 4-5 приёмов пищи, дробите свои порции. Добавляйте оливковое масло, авокадо и орехи везде, где это уместно. Возьмите в привычку выпивать стакан воды натощак. Избегайте лишних стрессов, поскольку они препятствуют выработке гормона инсулина.

Посвящайте двигательной активности 30 минут в день — это минимальная норма. Внимательно следите за весом и за динамикой его роста или снижения. Раз в полгода сдавайте анализы на проверку холестерина. Овсянка, брокколи, лосось, миндаль и тыква — союзники печени. Всё это поправимо, если ознакомиться с написанным ранее. Следуя таким простым предписаниям, вы убережёте поджелудочную железу от проблем, связанных с образом жизни и питанием.

Фото pxhere

 

Наверх