Что было в составе легендарной колбасы времен СССР: как регулируются колбасные продукты сегодня — раньше было лучше

«Микоян специально летал в Чикаго, чтобы изучить передовые технологии мясоперерабатывающей промышленности» — рассказывает автор канала «Русская Семёрка»
Не все знают историю первого ГОСТа на колбасу. Появился он в 1936 году по инициативе Анастаса Микояна. Согласно ему, примерным составом докторской колбасы были говядина высшего сорта, свиная лопатка, ледяная вода, яйца, молоко, соль, сахар, специи.
В 70-е разрешили добавлять немного крахмала до 2% и заменители животного белка, чтобы удешевить производство и экономить мясо. Хоть вкус и поменялся, но колбаса оставалась все такой же легендарной и не все потребители заметили разницу.
В 1979 году в ГОСТ снова появились изменения. Уже стало можно использовать мясо яков, баранов, коз, буйволов, мясо замороженное, а также такие продукты, как сухие сливки, муку и меланж. Состав колбасы поменялся. И теперь был такой: говядина, нежирная свинина, шпик, сахар, соль, мускат и другие специи.
А вот после 90-х ГОСТы были заменены на технические условия, которые разрабатывает уже сам производитель. Соответственно, теперь можно использовать все что угодно, хоть соевые продукты, хоть эмульгаторы, хоть ароматизаторы. И никто не гарантирует, что в колбасе будет мясо.
Вам также будет интересно почитать статью о продуктах питания в СССР.
Фото FreePik
