Интересное

Куриное филе нужно готовить правильно: 5 популярных ошибок — допускает каждый второй

Нежное куриное филе — продукт, чья популярность вполне обоснована

Оно просто в обращении: не требует разделки, практически не имеет отходов и быстро готовится. Однако, иногда с горечью наблюдаешь, как этот деликатный продукт превращается в жесткую «подошву»! Давайте разберем основные промахи, чтобы добиться идеального результата и наслаждаться сочным и вкусным филе каждый раз. Рассказывает автор канала «ГАСТРОНОМ.РУ».

Куриное филе может быть не только полезным, но и очень вкусным. Главное — избегать типичных ошибок, зачастую связанных с устоявшимися кулинарными мифами и устаревшими рецептами.

Ошибка № 1. Покупка только филе, а не целых грудок с кожей и костями. Кожа и косточка помогают филе оставаться сочным. Принято считать, что все люди делятся на тех, кто обожает куриную кожу, и тех, кто ее терпеть не может. Плюс, те, кто заботятся о своей фигуре, знают, что в ней много жира, и стараются покупать «чистое» филе. Да, это так, но кожа и кости — это кладезь вкуса и влаги для мяса. Идеально, если вы приобретаете целую куриную грудку, а потом вырезаете из нее филе самостоятельно. Кстати, жарить филе лучше с кожей, а потом, при желании, ее убрать. Косточку можно использовать для бульона.

Ошибка № 2. Приготовление замороженного куриного филе. Вряд ли кто-то будет жарить замороженное филе, а вот варить — запросто. Какая разница: вода нагревается, а филе оттаивает в ней. Теоретически — да. Но в результате филе получится сухим и безвкусным.

Поэтому, если у вас замороженное филе, лучше поместите его в холодильник для разморозки. Да, процесс займет время, зато соки сохранятся внутри филе. Важно помнить, что долго хранить размороженную курицу (как и охлажденную) не стоит. Бактерии размножаются с молниеносной скоростью.

Ошибка № 3. Мытье куриного филе перед жаркой, запеканием или варкой. Влага от мытья помешает образованию корочки.
Мы уже неоднократно писали об этом, но повторим: мыть курицу не нужно. Термическая обработка надежно избавит от любых микроорганизмов. Это, как минимум, трата времени.

Более того, вода, разбрызгиваясь при мытье, распространяет бактерии по всей кухне. И, наконец, лишняя влага при жарке препятствует образованию корочки, которая «запирает» соки внутри. Результат — та же сухая курица.

Ошибка № 4. Пренебрежение предварительной подготовкой филе к жарке или запеканию. Речь идет о мариновании, которое смягчает волокна и улучшает вкус. Существуют десятки рецептов маринадов. Самые простые: кефирный, сметанный, йогуртовый, лимонно-медовый, соевый с имбирем.

Во втором и третьем случаях можно добавить немного растительного масла, которое сделает суховатое филе более нежным. Еще один вариант — вымачивание в соляном растворе (2 ст. л. соли на 2 л воды). После этого, как и после маринования, филе необходимо тщательно просушить бумажными полотенцами.

Ошибка № 5. Неправильный процесс термической обработки. Куриное филе, запеченное в духовке. При варке не стоит делать сильный огонь, чтобы курица «не плясала» в кипящей воде. Кипение — табу!

Заливайте филе уже горячей водой, чтобы поверхность сразу «схватилась», сохраняя соки внутри. Если филе крупное, лучше разрезать его пополам для равномерного приготовления.

После закипания снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите при слабом кипении 15 минут. Затем выключите огонь и закройте кастрюлю, можно укутать ее дополнительно. Оставьте на 10 минут. Температура останется высокой, а филе приготовится, не пересохнув. При жарке нельзя выкладывать филе на холодную сковороду. Медленный нагрев без корочки способствует потере соков.

Еще одна ошибка — жарить филе, только что доставленное из холодильника. Внешний слой быстро подрумянится, а внутри останется сырым. Попытки довести его до готовности приведут к пересушиванию.

Третья ошибка — готовить филе на сильном огне. Да, огонь необходим для корочки, которая удержит соки внутри. Но как только филе подрумянится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 10 минут. Чтобы филе в фольге получилось нежным, не заворачивайте его слишком плотно: сокам нужно пространство.

Помните, диетическое — не значит безвкусное. В «чистую» версию филе в фольге можно добавить изюминку. Например, положите филе на лист фольги, приправьте травами, добавьте нарезанные лук, чеснок, морковь. Затем соберите края фольги сверху, закрепив их, но оставив небольшое отверстие. Влейте немного воды, смешанной с соевым соусом, и отправьте в духовку. Будет сочно, ароматно и очень вкусно!

FreePik

Наверх