В Новгородской области проснулись клещи
Ранняя весна пробудила раньше времени не только почки на деревьях, но и таких паразитов, как иксодовый клещ. Это семейство кровососов насчитывает свыше 650 видов, самыми опасными из которых считаются переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза. В Новгородской области вредных насекомых начали замечать с 17 марта, а уже 24 марта из Демянского округа поступило сообщение о первом пострадавшем.
Сейчас эксперты определяют численность иксодовых клещей в городских парках и лесопосадках. Начались акарицидные обработки территорий массового отдыха. Известно, что эти кровососы обитают в местах с высоким уровнем влажности, таких как лесопарки, рощи, луга, овраги, берега рек и ручьев. Они скапливаются на лесных дорожках и тропах, кустарниках, высоких сухих травах и деревьях на высоте от 25 см до 1,5 м.
Опасность клещей в том, что их можно заметить на себе далеко не сразу. Неприятные ощущения от внедрения клеща под кожу появляются через 1-2 дня. За это время паразит может передать возбудителей тяжелых болезней. В период активности этих насекомых – с марта по сентябрь посещать парки и леса рекомендуется с использованием специальных спреев, а также в одежде, которая закрывает ноги, руки и голову. Для жителей территорий, где зафиксированы вспышки клещевого энцефалита, проводится вакцинация, которая защищает человека от заражения вирусом на 95%.
