8 октября 1873 года — день рождения Алексея Викторовича Щусева, русского и советского архитектора, академика АН СССР.
Об этом рассказали в «Новгородском научно-реставрационном управлении». Среди работ Щусева множество знаковых построек в столице, в числе которых — Марфо-Мариинская обитель, мавзолей, гостиница «Москва», здание органов госбезопасности на Лубянке, комплекс зданий Казанского вокзала и станция метро «Комсомольская». Но особое место в деятельности Щусева занимают проекты восстановления городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны, одним из которых был Новгород.
После освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков 20 января 1944 года вышло Постановление Совнаркома СССР от 1 ноября 1945 года №2722 «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».
В Новгороде возглавил рабочую группу архитектор Алексей Щусев, для которого «получить проектировку города, города, снесённого войной и строящегося — это была великая честь». В его проекте сохранялись исторически сложившиеся системы улиц: на Софийской стороне радиальная, на Торговой — прямоугольная, при этом городская территория увеличилась в полтора раза. Центрами города по-прежнему оставались: кремль на одном берегу Волхова и Вечевая площадь с примыкающими к ней Ярославовым дворищем — на другом. Этот ансамбль дополнялся на Софийской стороне новой площадью у стен кремля, предназначенной для демонстраций и парадов и новой вокзальной площадью.
С Новгородом связана и дореволюционная деятельность Алексея Щусева — он занимался реставрацией стен новгородского кремля и Софийского собора. Архитектурный облик древнего и молодого Новгорода всегда был предметом интереса архитектора. Академик Щусев творил на стыке двух эпох — имперской и советской и всегда умел максимально выразительно вписать свои здания в контекст времени и окружения.