Профессор философских наук Сергей Аванесов провёл исследование городского вида как культурной ценности. Учёный назвал основные причины, по которым разрушается городская среда, а также последствия этого процесса.
По мнению профессора, процесс сохранения преемственности городской среды был утрачен с внедрением принципа регулярной застройки. Неуместное расположение новых зданий в сложившейся композиции вызывает деформацию городского вида. Или фоновая застройка, которая закрывает виды на культурно-исторические доминанты.
Сергей Аванесов в качестве примеров привёл Томск, где в результате непродуманного нового строительства практически исчез из поля зрения древний Богородице-Алексиевский монастырь, а также Москву и Псков, где заурядная, но крупноразмерная административная и жилая застройка центральных районов, привела к тому, что многие архитектурные доминанты оказались наглухо «замурованными» во дворах.
Пример из Великого Новгорода касался электрических проводов, вывесок, рекламных щитов и дорожных знаков, которые физически засоряют ключевые урбанистические виды. Учёный рассказал о Ильине улице в Великом Новгороде, где в силу сохранения за ней «полупешеходного» характера, расставили дорожные знаки, визуально захламляющие историческое пространство и зачастую закрывающие собой вид на основную доминанту улицы — храм Спаса на Ильине.
Сергей Аванесов назвал главной задачей урбаниста в любую эпоху — показать город так, чтобы зритель ясно уловил его построение, а также его замысел и направления его развития.
Как сообщили в НовГУ, работа учёного опубликована в научном журнале «Urbis et Orbis. Микроистория и семиотика города». Издание учреждено в 2021 году Российско-Армянским университетом при поддержке НовГУ.