Новости

В Старой Руссе вынесен обвинительный приговор о хищении денежных средств пожилых граждан под предлогом совершения их родственниками преступлений

В Старой Руссе вынесен обвинительный приговор о хищении денежных средств пожилых граждан под предлогом совершения их родственниками преступлений. Об этом сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в прокуратуре Новгородской области.

Старорусский районный суд с участием представителя Старорусской межрайонной прокуратуры вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя г. Санкт-Петербург Джахонгира Шавкатова. Он признан виновным в совершении преступлений по ч.ч. 2,3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере), ч. 3 ст. 30 , ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину). Судом установлено, что в августе 2023 года участники преступной группы похищали денежные средства у граждан пожилого возраста посредством сообщения им заведомо ложных сведений о совершении их родственниками дорожно-транспортных происшествий. При этом члены преступной группы предлагали пенсионерам передать деньги якобы за непривлечение их родственников к уголовной ответственности. Шавкатов прибывал по месту жительства потерпевших, забирал денежные средства, которыми впоследствии он и иное лицо распоряжались по своему усмотрению. Таким способом у троих жителей Новгородской области в возрасте от 76 лет до 86 лет было похищено более 775 тыс. рублей. В одном случае преступные действия не были доведены до конца по независимым от них обстоятельствам, поскольку на мобильный телефон Шавкатова пришло оповещение о необходимости покинуть 88-летнего потерпевшего, в результате чего деньги в размере 100 тыс. рублей ему переданы не были. Вину в совершении преступлений подсудимый признал частично. Суд с учетом позиции представителя прокуратуры по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Исковые требования потерпевших на сумму свыше 770 тыс. рублей удовлетворены. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке. В отношении соучастников преступлений уголовное дело выделено в отдельное производство.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх