Новости

В Великом Новгороде пройдёт выставка русского народного костюма из разных губерний

Спасы в Витославлицах

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» отметит 60-летие.

Фото: GPVN.RU

6 июня в Великом Новгороде этнографические музеи страны соберутся на слёт в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы». Это событие связано с 60-летием музея «Витославлицы». Приедут 20 музеев, входящих в ассоциацию этнографических музеев России.

Как рассказал директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн на пресс-конференции ТАСС, запланирован ряд мероприятий, огромная выставка русского народного костюма из разных северных губерний, которые граничили с Новгородской губернией. Выставка костюма пройдёт в кремле.

Хранитель музея «Витославлицы» Олеся Гаврилова рассказала, что музей деревянного зодчества был основан Леонидом Красноречьевым 5 июня 1964 года как музей образцов народного деревянного зодчества. В те годы по постановлению правительства были предприняты попытки создать несколько таких музеев и некоторые из них состоялись, в том числе «Витославлицы».

С 2017 года по 2022 год в «Витославлицах» проходила крупнейшая комплексная реставрация, поэтому музей преобразился. Был отреставрирован 21 памятник деревянного зодчества из 30. Также был отреставрирован усадебный комплекс графини Анны Орловой-Чесменской. Новгородская губерния изобиловала усадьбами. Усадьба в «Витославлицах» — это единственная сохранившаяся на территории Новгородской области усадьба начала XIX века, практически не пострадавшая в годы войны.

В усадьбе на первом этаже уже работает три зала выставки «Моё уединение», как называла графиня усадьбу. Осенью планируют открыть второй этаж с полноценной экспозицией «Истории России, история семей: род Орловых». Посетители увидят там помимо прочего портрет отца Анны Алексеевны, легендарного флотоводца Алексея Григорьевича Орлова, кисти немецкого портретиста Иоганна Фридриха Августа Тишбейна. Недавно музею удалось выкупить и вернуть этот портрет из-за границы.

7 июня состоится круглый стол по работе этнографических музеев. Будет сделано 15 докладов.

Сергей Брюн также сообщил о других ближайший событиях. 8 июня в Сябреницах, где находится дом Глеба Успенского, пройдёт фестиваль частушки. 12 июня, в День России, откроют музей Великого моста, а также выставка «Распятие и воскресение Волотова поля».

В сентябре откроется Успенская церковь на Торгу. Там будут две экспозиции: в нижнем храме, посвящённая каменным новгородским крестам; и в верхнем храме, мультимедийная, посвящённая искусству христианского мира.

В 2025 году откроются после реставрации: 11 объектов Ярославова дворища; Антониев монастырь; Спаса на Ковалёве; Синичья гора.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх