Новости

Работает мультимодальный маршрут из Санкт-Петербурга в город Достоевского Старую Руссу

Восход

Состыковано расписание поезда, теплохода и автобуса.

Фото: GPVN.RU

Сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» испытало мультимодальный маршрут из Санкт-Петербурга в Старую Руссу.

Мультимодальный маршрут начинается в Санкт-Петербурге. Оттуда в Великий Новгород следует электропоезд «Ласточка». В Великом Новгороде на причале «Ярославово дворище» пассажиры садятся в скоростное судно на подводных крыльях «Восход» и следуют в рыбацкую деревню Взвад. Из Взвада на рейсовом автобусе добираются до Старой Руссы. Таким образом, одним днём можно посмотреть и Великий Новгород, и озеро Ильмень, и Взвад, и Старую Руссу, но возвращаться можно и в другой день, так как за несколько часов все достопримечательности не охватить.

Суть мультимодальных маршрутов «поезд плюс теплоход» заключается в том, что путешественникам предлагают сэкономить время за счёт удобной стыковки расписания рейсов скоростных теплоходов и пассажирских поездов.

На теплоходе по Великому Новгороду

На теплоходе по Великому Новгороду. Фото: Сергей Филин, GPVN.RU.

Билет на теплоход можно приобрести как отдельно от билета на поезд, так и вместе с ним в едином заказе в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», на сайте РЖД и в кассах. Если приобретается билет с пересадкой, при выборе маршрута надо поставить отметку «Найти рейсы с пересадками».

Стоимость поездки

Что касается цены поездки, то на одного взрослого человека она составит около двух тысяч рублей туда и обратно.

«Ласточка» без указания мест — 678 рублей (1356 рублей туда и обратно); «Ласточка» с указанием мест — 696 рублей (1392 рублей туда и обратно).

У теплохода в зависимости от дней курсирования различная стоимость. Базовый тариф выходного дня 350 рублей.

Таким образом, комплекс на одного взрослого человека от Петербурга до деревни Взвад в первом случае — 2056 рублей, во втором случае — 2092 рублей.

К этому нужно добавить стоимость трансфера от железнодорожного вокзала в Великом Новгороде до причала «Ярославово дворище». Это может быть такси за несколько сотен рублей. А также нужно учесть проезд в автобусе 120 маршрута от Взвада до Старой Руссы — 87,5 рубля за поездку.

Стоит отметить, что при покупке билета на теплоход не у РЖД, а у судоходной компании, она будет выше. Так, с пятницы по воскресенье взрослый билет в одну сторону будет стоить 500 рублей, а детский — 350. С понедельника по четверг VIP-места в носу судна будут стоить 1500 рублей, взрослый билет — 1000 рублей, а детский — 850 рублей в одну сторону.

Время отправления и прибытия

Посадка и отправление поезда «Ласточка» №7931 из Санкт-Петербурга происходит в 6:55. Поезд прибывает в Великий Новгород около 9 часов утра. За 40 минут нужно добраться до причала на такси. Расстояние небольшое.

Отправление теплохода в деревню Взвад происходит в 9:40, а прибытие в деревню Взвад — в 10:30. Скоростной теплоход следует по огромному озеру Ильмень.

Причал в деревне Взвад

Причал в деревне Взвад. Фото: GPVN.RU.

Во Взваде по главной деревенской улице нужно дойти до автостанции. Расписание рейсового автобуса также состыковано с расписанием судна «Восход». Дорога до Старой Руссы займёт около получаса. Таким образом, в Старой Руссе вы окажетесь ещё до полудня.

Если вы возвращаетесь обратно в этот же день, то на экскурсию или на прогулку по Старой Руссе можно заложить время с 11:10 до 13:40. На обед — с 13:40 до 14:10.

Кафе «Башня» с видом на Водонапорную башню

Кафе «Башня» с видом на Водонапорную башню. Фото: GPVN.RU.

Вернуться из Старой Руссы во Взвад нужно до 15 часов, так как в 15 часов теплоход отправляется в Великий Новгород. Однако если вы захотите задержаться с ночёвкой в Великом Новгороде, то можно побыть в Старой Руссе подольше. Последний рейс теплохода из Взвада в Великий Новгород в 18:30.

По прибытию в Великий Новгород в 16 часов, до отправления поезда «Ласточка» №7004 есть около двух часов. Поезд отправляется из Великого Новгорода в 18:06 и прибывает в Санкт-Петербург в 20:55.

Достопримечательности Старой Руссы

Во время поездки мы успели посетить с экскурсией несколько основных достопримечательностей Старой Руссы: курорт «Старая Русса», Муравьёвский фонтан, Усадьба средневекового рушанина, памятник Достоевскому, церковь Георгия Победоносца, набережную Достоевского, Соборную площадь.

Старорусский курорт

Старорусский курорт. Фото: Сергей Филин, GPVN.RU.

Не успели побывать в доме-музее Достоевского, на Царицынском источнике, в Воскресенском соборе, а также подняться в Водонапорную башню, откуда открывается панорамный вид на город.

Минеральная вода

Минеральная вода. Фото: Сергей Филин, GPVN.RU.

Достопримечательности Великого Новгорода

В Великом Новгороде в свободное время можно посмотреть ансамбль Ярославова дворища, посетить музейные объекты, находящиеся там. Прогуляться до церкви Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека. Погулять как по территории новгородского Детинца, так и по его боевому ходу.

Мультимодальные маршруты

Помимо маршрута Великий Новгород — Взвад, есть также следующие популярные мультимодальные направления: Сортавала — Валаам; Петрозаводск — Кижи; Санкт-Петербург — Петергоф; Санкт-Петербург — Крепость Орешек; Санкт-Петербург — Кронштадт (Остров фортов).

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх