Новости

Голубь на Софийском соборе в Новгороде мог служить священным сосудом

Софийский собор

В нём хранили дары для причащения.

Фото: Максим Озерцов

В Великом Новгороде в ходе Никитских чтений исполняющий обязанности директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов выступил на пленарном заседании с докладом о происхождении голубя на кресте Софийского собора.

По словам учёного, голубь для новгородцев много веков был знаком присутствия Святого Духа в храме и в городе. Но помимо символического значения, голубь мог иметь и прикладное значение. Как предположил Даниил Крапчунов, это мог быть сосуд для хранения даров, используемых для причащения.

Учёный объяснил, что такие дарохранительницы использовали христиане из разных стран. Когда после 1563 года в католичестве стали появляться дарохранительницы в виде пирамид и скинии, тогда и в Новгороде голубь из алтаря мог переместиться на крест на куполе. У Новгорода были тесные связи с западными соседями.

Даниил Крапчунов отметил, что время этого перемещения может объяснить появление легенды, связанной с фигурой Ивана Грозного: голубь на кресте собора окаменел от ужаса, увиденного при расправе Ивана IV над новгородцами. По легенде, когда птица улетит, городу придёт конец.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх