Новости

60 лет прошло с открытия памятника партизану Лёне Голикову

Памятник Лёне Голикову

Открытие памятника было приурочено к 20-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

19 января 1964 года состоялось открытие памятника партизану Лёне Голикову в Новгороде. Памятник находится за зданием правительства Новгородской области в сквере Лёни Голикова. Автором памятника является Николай Васильевич Томский — известный скульптор, народный художник СССР.

Как рассказали в Архивном комитете Новгородской области, открытие памятника было приурочено к 20-й годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

На основании решения исполнительного комитета Новгородского областного Совета депутатов трудящихся №50 от 22 января 1968 года «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры местного значения» памятник Герою Советского Союза Лёне Голикову получил охранный статус.

Кроме того, в Великом Новгороде есть улица Лёни Голикова, бульвар Лёни Голикова и дворец детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова.

Улица Лёни Голикова, образованная в 1946 году, расположена в Донецком районе Великого Новгорода от Зелёной улицы до Паркового переулка. Её протяжённость составляет 265 метров. Застроена жилыми домами.

Бульвар Лёни Голикова проходит от Донецкой улицы до Большой Московской улицы. Протяжённость его составляет 295 метров. Был образован решением исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся №212 от 27 апреля 1970 года. Застроена жилыми домами.

Ранее существовал еще и проезд Лёни Голикова, он располагался в Донецком районе от Зелёной улицы до Донецкого переулка, параллельно улице Лёни Голикова. Название присвоено решением исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся №23 от 28.01.1957 г. В данный момент проезд поглощен современными застройками.

Леонид Александрович Голиков (Лёня Голиков) — юный партизан-разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшего на территории временно оккупированных Новгородской и Псковской областей.

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино ныне Парфинского района Новгородской области в семье рабочего. Работал на фанерном заводе №2 города Старая Русса.

Всего им было уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени посмертно.

Лёня Голиков

Лёня Голиков. Фото: ГАНО.

В Государственном архиве Новгородской области сохранилось решение исполнительного комитета Новгородского областного Совета депутатов трудящихся №50 от 22 января 1968 года «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры местного значения» и портрет юного партизана.