Новости

Спорное решение о присвоении наименования «аллея Антонова» примут в Великом Новгороде

Аллея на въезде в город из Москвы

Высказывались мнения об историческом несоответствии места и имени.

Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU

Депутаты думы Великого Новгорода на ближайшем заседании примут решение о присвоении наименования элементу улично-дорожной сети, расположенному от улицы Панкратова до транспортной развязки на выезде из Великого Новгорода в направлении Москвы. Предложено назвать этот элемент улично-дорожной сети аллеей Николая Антонова.

Напомним, ранее вопрос уже рассматривался, но принятие решения было отложено. В ходе сбора предложений от новгородцев поступило много возражений. Большинство выступило против присвоения такого наименования. Топонимическая комиссия при этом высказалась за необходимость увековечения памяти Николая Антонова. Но окончательное решение не было принято, а осенью обновился состав городской думы и думских комиссий.

В ноябре поступили новые обращения от администрации Великого Новгорода и первичных ветеранских организаций НПО «Квант» и АО НПО «Квант» с просьбой повторно рассмотреть думе вопрос об увековечении памяти Николая Афанасьевича Антонова путём присвоения его имени одной из улиц Великого Новгорода.

— В последнее время мы видим какое внимание уделяется восстановлению исторической памяти и признанию вклада тех или иных политических деятелей в развитие нашей страны и Великого Новгорода в том числе. Это очень важно, ведь в каждом регионе есть свои местные известные люди, память о которых достойна быть отмеченной, — говорится в обращении ветеранов. — Пару лет назад прозвучало предложение присвоить одной из новгородских улиц имя Николая Афанасьевича Антонова (1921-1996), участника Великой Отечественной войны, советского и партийного деятеля, внёсшего огромный вклад в развитие Новгорода. Он двадцать лет возглавлял Новгородский облисполком (1966-1972) и Новгородский обком КПСС (1972-1986), был Почетным гражданином Новгорода (звание присвоено в 1995 году). Был депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974-1989) от Новгородской области. При нём у города не было приставки «Великий», но население динамично росло и было как сейчас. Ветеранская общественность неоднократно отмечала, что во многом Новгород стал настоящим областным промышленным и культурным центром именно в «эпоху Антонова». Его имя знал, наверное, каждый взрослый новгородец. Новгород по результатам соревнований занимал почётные места среди областных центров СССР, получал переходящие знамёна ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. При данном инициативном руководителе значительно увеличилось количество промышленных объектов, застраивалась промышленная площадка Западного района, поднялись новые корпуса завода имени Ленинского комсомола, завода стекловолокна. Динамично развивались ранее созданные предприятия, прежде всего, это ПО «Азот», НПО «Волна», АО «НПО «Квант». Новгород был одним из центров электронной промышленности. Жизнь не стоит на месте. Новгород немало изменился, поднялись новые микрорайоны. И всё же по-прежнему во многом это город поколения Антонова, город его сподвижников. Театр драмы, КЮМ, мемориал «Вечный огонь» и многие другие современные объекты связаны с именем Антонова Н.А. Труд Антонова на благо родной земли и земляков был оценен орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, званием Почетный гражданин Великого Новгорода. Он был руководителем строгим и ответственным, при этом скромным и близким простым людям. Выйдя на пенсию, Николай Афанасьевич никаких особых привилегий себе не оставил. Во все годы и при должности, и без нее у Николая Антонова было уважение горожан, которые всегда признавали его вклад в развитие города и области.

В связи с этим ветераны в обращении просят рассмотреть возможность присвоения одной из улиц Великого Новгорода имени Николая Антонова. Они также отмечают, что это должен быть объект знакомый новгородцам, не затерянный среди переулков, и предлагают назвать именем Николая Антонова упомянутую аллею. Отмечается, что сейчас эта улица в народе называется «аллея на въезде в город», а Афанасьев Н.А. похоронен на Рождественском кладбище, поэтому эта аллея логично может носить его имя. Инициатива была поддержана городским Советом ветеранов.

Обращение было направлено в комиссию по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Заседание состоялось 8 декабря. На заседании председатель общественного совета при УМВД России по Новгородской области Федор Кудрин сообщил факты из биографии Николая Афанасьевича Антонова, а также о связи данного участка улично-дорожной сети с именем Антонова.

Заместитель председателя комитета по строительству и архитектуре администрации Великого Новгорода Александр Козлов указал, что данный элемент проходит по границе двух кадастровых кварталов (квартал 72 Красное поле и квартал 77 Тарасовец), представляет собой улицу, связывающую улицы Панкратова и Фёдоровский ручей с транспортной развязкой на выезд (въезд) в Москву, и является одними из главных въездных ворот в город.

— Под аллеей, согласно действующим градостроительным нормам и правилам, понимается дорога, обсаженная по обеим сторонам одним или более рядами свободно растущих или формованных деревьев. Предлагаемый к присвоению наименования элемент улично-дорожной сети обрамлён с двух сторон рядами деревьев, соответственно, подпадает под категорию «аллея». Предлагаемое наименование — аллея имени Николая Антонова, соответствует положениям пунктов 59, 50 Правил присвоения, изменения, аннулирования адресов, утверждённых постановлением правительства РФ от 19 ноября 2014 года №1221, отвечает признакам благозвучности, эстетичности, является легко запоминающимся. Кроме того, название гармонично вписывается в существующую городскую топонимическую систему, рассматриваемый элемент является единственным (со стороны Москвы), которому не присвоено наименование, — приводится в протоколе заседания пояснение Александра Козлова.

С учётом листа заочного голосования предложение о присвоении наименования поддержали 10 членов комиссии, один воздержался. Против никто не голосовал.

Аллея на въезде в Великий Новгород со стороны Москвы

Аллея на въезде в Великий Новгород со стороны Москвы. Фото: Максим Озерцов, GPVN.RU.

Затем, 11 декабря, вопрос рассмотрели на заседании городской топонимической комиссии. Председатель комиссии Елена Матвеева доложила о порядке рассмотрения предложений и о повторном поступлении предложения по «аллее Антонова». Члены комиссии высказались по данному вопросу.

Заместитель председателя комитета культуры администрации Великого Новгорода Олег Демидов рассказал о личности Антонова Н.А., о характеристиках элемента улично-дорожной сети, предлагаемого к наименованию, о результатах рассмотрения предложения на комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Он также сообщил о положительном отношении дочери Антонова Н.А. Федоровой Е.Н. к инициативе присвоения имени Антонова указанной территории.

Председатель Новгородской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Юрий Левков выступил в поддержку присвоения предложенного наименования, отметив большой вклад Антонова Н.А. в развитие города.

Заместитель председателя думы Великого Новгорода, председатель комиссии Елена Матвеева также поддержала мнение о присвоении имени Антонова Н.А.

Директор АНО «Новгородский научно-просветительский центр «Наследие» Денис Пежемский высказал сомнения в выборе элемента улично-дорожной сети в древнейшей исторической части города.

Заведующий отделом развития ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Андрей Астафьев высказался против присвоения предложенного наименования указанному элементу улично-дорожной сети. Он высказал собственное мнение об историческом несоответствии места и имени — разные эпохи.

Депутат думы Великого Новгорода Алексей Митюнов высказался о многовековой истории Великого Новгорода, о строительстве указанного участка дороги в период советского времени.

Председатель думы Великого Новгорода Константин Сомов поддержал ходатайство общественных организаций о наименовании указанного элемента именем Антонова. Он отметил, что участок является важной транспортной артерией, присвоение наименования которой не потребует переименования иного элемента улично-дорожной сети. Он также сказал о необходимости уважать историю города на всех этапах развития.

Депутат думы Великого Новгорода Андрей Добряков выступил в поддержку указанного наименования и уточнил, что именно период руководства Антонова Н.А. отмечен высоким развитием промышленности в областном центре.

Елена Матвеева сказала о важности сохранения памяти у последующих поколений.

Член Новгородской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Владимир Воронцов высказался о присвоении наименования магистрали и отсутствии на данный момент времени иных подходящих элементов улично-дорожной сети.

В ходе голосования 15 человек проголосовали за присвоение наименования, один человек выступил против и три человека воздержались. В результате обсуждения вопроса членами комиссии было принято решение рекомендовать думе присвоить элементу улично-дорожной сети, расположенному от улицы Панкратова до транспортной развязки на выезде из Великого Новгорода в направлении Москвы, наименование аллея Николая Антонова.

Окончательное решение примут депутаты городской думы на ближайшем заседании.

2 комментария

2 Comments

  1. Новгородец

    13.12.2023 14:30

    Добрый день! Скажу сразу, что не имею ничего против Николая Афанасьевича Антонова, но на мой взгляд данному объекту нужно присвоить название «Аллея Героев» в первую очередь в честь солдат защищавших и освобождавших Новгород в годы В.О.В., именно здесь проходил передний край. Всем добра!

  2. Новгородец

    13.12.2023 15:03

    Дополню. Ул. Б.Московская уже достаточно (для ВН) не маленькая, можно ее сделать от Державинского кольца – Проспектом Н.А. Антонова и звучит более солидно.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх