Новости

Уточнены сведения по «Витославлицам» и объектам ансамбля

Спасы в Витославлицах

Проведена историко-культурная экспертиза.

Фото: GPVN.RU

Уточнены сведения по музею народного деревянного зодчества «Витославлицы» и объектах культурного наследия федерального и регионального значения, находящихся на территории музея. Помимо уточнения сведений об объектах, в список объектов культурного наследия включают новые объекты «Витославлиц».

Музей основан 5 июня 1964 года решением Исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся. Первоначально музей получил название Заповедника образцов народного деревянного зодчества Новгородской области, а в 1967 году став филиалом НГОМЗ — Музея-заповедника деревянного зодчества. Витославлицы — древнее наименование части территории начинает использоваться в названии создаваемого музея с 1970-1971 годов.

Главное отличие новгородского музея — значительное количество культовых построек и исторический ландшафт с археологическими остатками, древнейшего периода истории Новгорода. Начало его формирования связано с идеей создания заповедника образцов деревянного зодчества.

Важнейшим моментом в создании музея под открытым небом стал выбор места. Среди разнообразия вариантов предпочтение было отдано живописным южным окрестностям Новгорода, близ древнейшего Свято-Юрьева монастыря, являвшегося уже тогда популярным объектом туристического маршрута. Музей деревянного зодчества расположился на территории бывшей дворянской усадьбы Семевского — А.А. Орловой (первая половина XIX века), больше известной как «Орловская мыза».

От усадебных построек сохранились двухэтажный каменный особняк начала XIX века в стиле раннего классицизма и каменный одноэтажный флигель, а также некоторые элементы усадебного парка: фрагменты главных аллей, отдельные старые деревья, пруд с островом.

Ранняя история данной местности связана с Пантелеймоновым монастырём, основанным в 1134 году братом новгородского князя Всеволода Мстиславовича — Изяславом (христианское имя — Пантелеймон). По мнению академика Валентина Янина, до возникновения монастыря здесь находилось, упомянутое в грамоте Изяслава, село Витославлицы. Затем село было, вероятно, поглощено монастырскими постройками и в источниках больше не упоминается. Музей деревянного зодчества включил в свое название топоним «Витославлицы» в начале 1970-х годов.

Витославлицы

Витославлицы, выкладка плана храма Святого Великомученика Пантелеймона. Фото: GPVN.RU.

Автор архитектурного проекта музея, включавшего в себя планировку территории и подбор объектов, а также реставрации перевезённых памятников — талантливый архитектор-реставратор Леонид Красноречьев (1932-2013), дважды лауреат Государственных премий в области культуры, посвятивший 40 лет творческой деятельности исследованию и восстановлению древнейших памятников архитектуры Новгородского края.

Первое эскизное предложение было разработано Красноречьевым в мае 1964 года, которое включало размещение на отводимой территории около 10-15 построек. Отбирались наиболее интересные архитектурные сооружения, определялись места их размещения, связь между ними была больше композиционно-художественная. В период с 1964 по 1967 годы в музей перевезли три культовые постройки (церкви, часовни). Как культовые сооружения они уже к тому времени не использовались.

В 1967 году был разработан эскизный проект музея, который отличался от первых проектных предложений масштабностью и большей проработанностью. В нём уже был заложен будущий планировочный принцип музея — сквозной экскурсионный маршрут, вдоль которого расположены основные комплексы: жилые, хозяйственные, в том числе композиционный центр «Погост», объединяющий несколько разнотипных культовых построек. В основу жилых секторов были положены преобладающие на определённых территориях элементы — планировка поселений, характер застройки, тип жилой и хозяйственной частей домов-комплексов.

Витославлицы

Витославлицы, изба Шкипарева из деревни Частова Новгородского района. Фото: GPVN.RU.

Позднее Красноречьев приступил к проектированию отдельных секторов. В 1972 году разработан проект планировки «Притрактово-Мстинского» сектора, в 1976 году — проект «Производственной зоны», располагавшейся вблизи Юрьева монастыря (на этой территории еще в 1971 году была поставлена ветряная мельница из деревни Ладощина).

В 1989-1991 годах Леонидом Красноречьевым был составлен Генеральный план музея, включивший в себя результаты более чем 25-летнего развития музея и наметивший перспективу его роста.

В 2002 году архитектором-реставратором В.А. Поповым выполнена корректировка генплана, утверждённая в Министерстве культуры РФ. В новом варианте запланировано активное включение в структуру музея усадебного комплекса начала XIX века.

В соответствии с действующим генеральным планом в пяти секторах предполагается разместить 85 объектов, включая малые архитектурные формы (колодцы, качели, весы и прочее).

На сегодняшний день архитектурное комплектование музея выполнено наполовину от планируемого. Из проектируемых секторов наиболее полно представлен «Притрактово-Мстинский», который состоит из четырёх жилых домов, амбара и часовни. Комплекс «Погост» состоит из трёх культовых построек: церковь Рождества Богородицы из села Перёдки, церковь Успения из деревни Никулино, церковь Николы из деревни Высокий Остров. Запроектированная ограда вокруг них не выполнена. Продолжается активное формирование «Северо-Восточного» сектора, где к существующим постройкам — часовне из деревни Гарь, избе Утёнковой, двум житницам, кузнице и гумну с ригой прибавились: изба-двойня Добровольских, конюшня, овин, бани. «Приозёрный» сектор пока состоит из церкви Успения из села Курицко и двух амбаров. Никольская церковь из деревни Тухоля, Никольская церковь из деревни Мякишево, церковь Троицы из Рёконской пустыни, часовня из деревни Малышево, амбар из Иверского монастыря расположены вне секторов.

Витославлицы

Витославлицы, главная улица. Фото: GPVN.RU.

В настоящее время в составе «Витославлиц» находятся 34 объекта культурного наследия, 30 из которых — памятники деревянного зодчества. Кроме деревянных строений, объектами культурного наследия являются усадебный парк, усадебный дом, флигель, руины церкви Пантелеймона. Уникальность музея состоит в архитектурной ценности перевезённых объектов, среди которых 10 культовых построек (церкви и часовни) разного типа, из них три объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России — церковь Рождества Богородицы (1531 года) из села Перёдки Боровичского района.

  1. Дом Якимовой из села Рышево (федеральный)
  2. Церковь Успения (деревянная) (федеральный)
  3. Никольская церковь из села Тухоли (федеральный)
  4. Деревянная церковь (федеральный)
  5. Церковь (деревянная) (федеральный)
  6. Никольская церковь (деревянная) (федеральный)
  7. Ансамбль (федеральный)
  8. Дача Анны Орловой (федеральный)
  9. Флигель дачи Анны Орловой (федеральный)
  10. Парк усадьбы графини Орловой-Чесменской регулярно-пейзажной планировки (региональный)
  11. Дом гр-на Туницкого В.А. (региональный)
  12. Дом гр-на Шкипорева П.А. (региональный)
  13. Дом гр-ки Царевой Е.И. (региональный)
  14. Изба К. Утенковой (региональный)
  15. Изба Ф. Добровольского (региональный)
  16. Ветряная мельница XX века из деревни Ладощина Солецкого района (региональный)
  17. Бывшая конюшня Минина Ф.С. (региональный)
  18. Часовня XVII-XVIII веков из деревни Кашира Маловишерского района (региональный)
  19. Часовня XVII века из деревни Гарь Маловишерского района (региональный)
  20. Амбар Н.С. Алексеевой из деревни Хвошник Боровичского района (выявленный)
  21. Амбар из Иверского монастыря (выявленный)
  22. Гумно с ригой из деревни Горбухино Пестовского района (выявленный)
  23. Житница Громовой из деревни Лямцино Пестовского района (выявленный)
  24. Житница Смирнова из деревни Борихино (выявленный)
  25. Кузница (начало XX века) из деревни Спас-Пископец Новгородского района (выявленный)
  26. Пожарный сарай из села Минцы Хвойнинского района Новгородской области (выявленный)
  27. Баня из деревни Погорелка Хвойнинского района Новгородской области (выявленный)
  28. Баня из деревни Глухово II Устюженского района Вологодской области (выявленный)
  29. Овин из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области (выявленный)
  30. Амбар из деревни Углы Шимского района Новгородской области (выявленный)
  31. Церковь Успения (1599 год) из деревни Никулино Любытинского района (выявленный)
  32. Церковь Троицы (1672-1676 годы) из Реконьской пустыни Любытинского района (выявленный)
  33. Часовня (XVIII век) из деревни Малышево Пестовского района (выявленный)
  34. Монастырь Пантелеймоновский (выявленный)

По уникальности построек и качеству реставрационных работ музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем «Кижи» в Карелии и музеем «Малые Корелы» под Архангельском.

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» — архитектурно-этнографический. Помимо создания архитектурной экспозиции важное место отводится приспособлению перевезённых памятников архитектуры к музейному показу. Программа использования объектов культурного наследия построена на основе тематической структуры музея, разработанной в 1990 году этнографом М.И. Васильевым. Экспозиции, объединенные в тематические циклы, наиболее полно раскрывают все стороны традиционно-бытовой культуры крестьян Новгородской губернии второй половины XIX — начала XX веков.

Ежедневно в туристический сезон для посетителей музея открыты 18 экспозиций, 16 из которых размещены в памятниках деревянного зодчества. Этнографические коллекции, насчитывающие более 17 тысяч единиц хранения, ежегодно пополняются в ходе историко-этнографических экспедиций, а также за счёт новых поступлений в виде даров и закупок от отдельных лиц.

Витославлицы

Витославлицы, изба Екимовой из деревни Рышево Новгородского района. Фото: GPVN.RU.

Уникальность музея «Витославлицы» заключается также в разнообразии ОКН, входящих в его состав. В восточной части музея находится археологический объект — остатки каменной церкви Святого Великомученика Пантелеймона (1207 год), являвшейся доминантой Пантелеймонова монастыря. Церковь Пантелеймона перестраивалась в XIV веке и в начале XVIII века. В 1810 году на месте древнего храма была возведена новая каменная церковь, разобранная в первой половине XX века. Впервые храм исследовался в 1978 году П.А. Раппопортом, а с 2007 года ежегодно велись археологические исследования Пантелеймонова монастыря архитектурно-археологической экспедицией Института археологии РАН под руководством В.В. Седова. В настоящее время эти работы завершены, их возобновление не планируется. Установлен первоначальный план храма, изучены древние погребения, собрано множество фрагментов фресок.

Центральная и восточная части территории «Витославлиц» включают в себя усадебный парк XIX века с сохранившимися старовозрастными деревьями различных пород (ивы, дубы, вязы, липы, сосны, ели, лиственницы). Сохранилось 48 деревьев старше 100 лет, большинство из них — дубы и сосны. В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» два дерева музея — лиственница (250 лет) и дуб (300 лет) — решением сертификационной комиссии в январе 2015 года внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Предполагается уточнить пообъектный состав музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»:

  1. «Изба Екимова из д. Рышево», 1880- е г., 1969-1972 гг.;
  2. «Церковь Успения Богородицы из с. Курицко», 1595 г., 1695 г.,1835 г., 1912-1913 гг.,
    1928 г., 1964-1965 гг., 2018-2022 гг.
  3. «Церковь Николая Чудотворца из д. Тухоля», 1670-е гг., 1790-е гг., XIX в., 1966-1967
    гг.;
  4. «Церковь Рождества Богородицы Рождества Богородицы Передского монастыря»,
    1530-е гг., 1699 г., 1890-1900 гг. 1968-1972 гг., 2020-2022гг.;
  5. «Церковь Николая Чудотворца Николаевского Крутецкого монастыря», вторая
    половина XVII в., 1972-1976 гг.;
  6. «Церковь Николая Чудотворца Высокоостровского погоста», 1765 г., 1879 г., 1901 г.,
    1977-1978 гг.;
  7. «Усадьба В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской», XIX в.
  8. «Дом главный усадьбы В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской», началоXIX
    в., 1829 г., входящий в состав ансамбля «Усадьба В.И. Семевского – А.А. ОрловойЧесменской», XIX в.;
    100
  9. «Флигель усадьбы В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской», серединаXIX в.,
    входящий в состав ансамбля «Усадьба В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской»,
    XIX в.;
  10. «Амбар из д. Хвошник», конец XIX- начало XXвв., 1978 г.;
  11. «Амбар из Иверского Валдайского монастыря», 1896 г., 2009-2010 гг.;
  12. «Гумно с ригой из д. Горбухино», начало XX в., 1920-1930-е гг., 1985 г.;
  13. «Житница из д. Лямцино», вторая половина XIX в., 1988-1990 гг.;
  14. «Житница из д. Борихино», начало XX в., 1988 г.;
  15. «Кузница из д. Спас-Пископец», 1900-1910 гг., 1934 г., вторая половина 1980-х гг.;
  16. «Пожарный сарай из с. Минцы», 1900-1910-е гг., 2017-2019 гг.;
  17. «Баня Смирнова из д. Погорелка», 1930-е гг.,2009 г.;
  18. «Баня из д. Глухово II», середина XXв., 2012 г.;
  19. «Овин -“садило” из д. Вахонькино», конец XIX – начало XX вв., 2011 г.;
  20. «Амбар из д. Углы», начало XX в., 1990 г.;
  21. «Церковь Успения Богородицы из д. Никулино», 1599 г., 1820-1830 гг., 1975 -1977 гг.;
  22. «Церковь Троицы Троицкого Реконского монастыря», 1672-1676 гг., конец
    XVIII-XIX вв., 1979-1980 гг.;
  23. «Часовня Марии Магдалины из д. Малышево.», 1810-е гг., 1984-1986 гг.;
  24. «Церковь Пантелеймона Пантелеймонова монастыря (археологические
    остатки)», 1207 г.
Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх