Уточнены сведения по музею народного деревянного зодчества «Витославлицы» и объектах культурного наследия федерального и регионального значения, находящихся на территории музея. Помимо уточнения сведений об объектах, в список объектов культурного наследия включают новые объекты «Витославлиц».
Музей основан 5 июня 1964 года решением Исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся. Первоначально музей получил название Заповедника образцов народного деревянного зодчества Новгородской области, а в 1967 году став филиалом НГОМЗ — Музея-заповедника деревянного зодчества. Витославлицы — древнее наименование части территории начинает использоваться в названии создаваемого музея с 1970-1971 годов.
Главное отличие новгородского музея — значительное количество культовых построек и исторический ландшафт с археологическими остатками, древнейшего периода истории Новгорода. Начало его формирования связано с идеей создания заповедника образцов деревянного зодчества.
Важнейшим моментом в создании музея под открытым небом стал выбор места. Среди разнообразия вариантов предпочтение было отдано живописным южным окрестностям Новгорода, близ древнейшего Свято-Юрьева монастыря, являвшегося уже тогда популярным объектом туристического маршрута. Музей деревянного зодчества расположился на территории бывшей дворянской усадьбы Семевского — А.А. Орловой (первая половина XIX века), больше известной как «Орловская мыза».
От усадебных построек сохранились двухэтажный каменный особняк начала XIX века в стиле раннего классицизма и каменный одноэтажный флигель, а также некоторые элементы усадебного парка: фрагменты главных аллей, отдельные старые деревья, пруд с островом.
Ранняя история данной местности связана с Пантелеймоновым монастырём, основанным в 1134 году братом новгородского князя Всеволода Мстиславовича — Изяславом (христианское имя — Пантелеймон). По мнению академика Валентина Янина, до возникновения монастыря здесь находилось, упомянутое в грамоте Изяслава, село Витославлицы. Затем село было, вероятно, поглощено монастырскими постройками и в источниках больше не упоминается. Музей деревянного зодчества включил в свое название топоним «Витославлицы» в начале 1970-х годов.
Автор архитектурного проекта музея, включавшего в себя планировку территории и подбор объектов, а также реставрации перевезённых памятников — талантливый архитектор-реставратор Леонид Красноречьев (1932-2013), дважды лауреат Государственных премий в области культуры, посвятивший 40 лет творческой деятельности исследованию и восстановлению древнейших памятников архитектуры Новгородского края.
Первое эскизное предложение было разработано Красноречьевым в мае 1964 года, которое включало размещение на отводимой территории около 10-15 построек. Отбирались наиболее интересные архитектурные сооружения, определялись места их размещения, связь между ними была больше композиционно-художественная. В период с 1964 по 1967 годы в музей перевезли три культовые постройки (церкви, часовни). Как культовые сооружения они уже к тому времени не использовались.
В 1967 году был разработан эскизный проект музея, который отличался от первых проектных предложений масштабностью и большей проработанностью. В нём уже был заложен будущий планировочный принцип музея — сквозной экскурсионный маршрут, вдоль которого расположены основные комплексы: жилые, хозяйственные, в том числе композиционный центр «Погост», объединяющий несколько разнотипных культовых построек. В основу жилых секторов были положены преобладающие на определённых территориях элементы — планировка поселений, характер застройки, тип жилой и хозяйственной частей домов-комплексов.
Позднее Красноречьев приступил к проектированию отдельных секторов. В 1972 году разработан проект планировки «Притрактово-Мстинского» сектора, в 1976 году — проект «Производственной зоны», располагавшейся вблизи Юрьева монастыря (на этой территории еще в 1971 году была поставлена ветряная мельница из деревни Ладощина).
В 1989-1991 годах Леонидом Красноречьевым был составлен Генеральный план музея, включивший в себя результаты более чем 25-летнего развития музея и наметивший перспективу его роста.
В 2002 году архитектором-реставратором В.А. Поповым выполнена корректировка генплана, утверждённая в Министерстве культуры РФ. В новом варианте запланировано активное включение в структуру музея усадебного комплекса начала XIX века.
В соответствии с действующим генеральным планом в пяти секторах предполагается разместить 85 объектов, включая малые архитектурные формы (колодцы, качели, весы и прочее).
На сегодняшний день архитектурное комплектование музея выполнено наполовину от планируемого. Из проектируемых секторов наиболее полно представлен «Притрактово-Мстинский», который состоит из четырёх жилых домов, амбара и часовни. Комплекс «Погост» состоит из трёх культовых построек: церковь Рождества Богородицы из села Перёдки, церковь Успения из деревни Никулино, церковь Николы из деревни Высокий Остров. Запроектированная ограда вокруг них не выполнена. Продолжается активное формирование «Северо-Восточного» сектора, где к существующим постройкам — часовне из деревни Гарь, избе Утёнковой, двум житницам, кузнице и гумну с ригой прибавились: изба-двойня Добровольских, конюшня, овин, бани. «Приозёрный» сектор пока состоит из церкви Успения из села Курицко и двух амбаров. Никольская церковь из деревни Тухоля, Никольская церковь из деревни Мякишево, церковь Троицы из Рёконской пустыни, часовня из деревни Малышево, амбар из Иверского монастыря расположены вне секторов.
В настоящее время в составе «Витославлиц» находятся 34 объекта культурного наследия, 30 из которых — памятники деревянного зодчества. Кроме деревянных строений, объектами культурного наследия являются усадебный парк, усадебный дом, флигель, руины церкви Пантелеймона. Уникальность музея состоит в архитектурной ценности перевезённых объектов, среди которых 10 культовых построек (церкви и часовни) разного типа, из них три объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России — церковь Рождества Богородицы (1531 года) из села Перёдки Боровичского района.
- Дом Якимовой из села Рышево (федеральный)
- Церковь Успения (деревянная) (федеральный)
- Никольская церковь из села Тухоли (федеральный)
- Деревянная церковь (федеральный)
- Церковь (деревянная) (федеральный)
- Никольская церковь (деревянная) (федеральный)
- Ансамбль (федеральный)
- Дача Анны Орловой (федеральный)
- Флигель дачи Анны Орловой (федеральный)
- Парк усадьбы графини Орловой-Чесменской регулярно-пейзажной планировки (региональный)
- Дом гр-на Туницкого В.А. (региональный)
- Дом гр-на Шкипорева П.А. (региональный)
- Дом гр-ки Царевой Е.И. (региональный)
- Изба К. Утенковой (региональный)
- Изба Ф. Добровольского (региональный)
- Ветряная мельница XX века из деревни Ладощина Солецкого района (региональный)
- Бывшая конюшня Минина Ф.С. (региональный)
- Часовня XVII-XVIII веков из деревни Кашира Маловишерского района (региональный)
- Часовня XVII века из деревни Гарь Маловишерского района (региональный)
- Амбар Н.С. Алексеевой из деревни Хвошник Боровичского района (выявленный)
- Амбар из Иверского монастыря (выявленный)
- Гумно с ригой из деревни Горбухино Пестовского района (выявленный)
- Житница Громовой из деревни Лямцино Пестовского района (выявленный)
- Житница Смирнова из деревни Борихино (выявленный)
- Кузница (начало XX века) из деревни Спас-Пископец Новгородского района (выявленный)
- Пожарный сарай из села Минцы Хвойнинского района Новгородской области (выявленный)
- Баня из деревни Погорелка Хвойнинского района Новгородской области (выявленный)
- Баня из деревни Глухово II Устюженского района Вологодской области (выявленный)
- Овин из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области (выявленный)
- Амбар из деревни Углы Шимского района Новгородской области (выявленный)
- Церковь Успения (1599 год) из деревни Никулино Любытинского района (выявленный)
- Церковь Троицы (1672-1676 годы) из Реконьской пустыни Любытинского района (выявленный)
- Часовня (XVIII век) из деревни Малышево Пестовского района (выявленный)
- Монастырь Пантелеймоновский (выявленный)
По уникальности построек и качеству реставрационных работ музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем «Кижи» в Карелии и музеем «Малые Корелы» под Архангельском.
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» — архитектурно-этнографический. Помимо создания архитектурной экспозиции важное место отводится приспособлению перевезённых памятников архитектуры к музейному показу. Программа использования объектов культурного наследия построена на основе тематической структуры музея, разработанной в 1990 году этнографом М.И. Васильевым. Экспозиции, объединенные в тематические циклы, наиболее полно раскрывают все стороны традиционно-бытовой культуры крестьян Новгородской губернии второй половины XIX — начала XX веков.
Ежедневно в туристический сезон для посетителей музея открыты 18 экспозиций, 16 из которых размещены в памятниках деревянного зодчества. Этнографические коллекции, насчитывающие более 17 тысяч единиц хранения, ежегодно пополняются в ходе историко-этнографических экспедиций, а также за счёт новых поступлений в виде даров и закупок от отдельных лиц.
Уникальность музея «Витославлицы» заключается также в разнообразии ОКН, входящих в его состав. В восточной части музея находится археологический объект — остатки каменной церкви Святого Великомученика Пантелеймона (1207 год), являвшейся доминантой Пантелеймонова монастыря. Церковь Пантелеймона перестраивалась в XIV веке и в начале XVIII века. В 1810 году на месте древнего храма была возведена новая каменная церковь, разобранная в первой половине XX века. Впервые храм исследовался в 1978 году П.А. Раппопортом, а с 2007 года ежегодно велись археологические исследования Пантелеймонова монастыря архитектурно-археологической экспедицией Института археологии РАН под руководством В.В. Седова. В настоящее время эти работы завершены, их возобновление не планируется. Установлен первоначальный план храма, изучены древние погребения, собрано множество фрагментов фресок.
Центральная и восточная части территории «Витославлиц» включают в себя усадебный парк XIX века с сохранившимися старовозрастными деревьями различных пород (ивы, дубы, вязы, липы, сосны, ели, лиственницы). Сохранилось 48 деревьев старше 100 лет, большинство из них — дубы и сосны. В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» два дерева музея — лиственница (250 лет) и дуб (300 лет) — решением сертификационной комиссии в январе 2015 года внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
Предполагается уточнить пообъектный состав музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»:
- «Изба Екимова из д. Рышево», 1880- е г., 1969-1972 гг.;
- «Церковь Успения Богородицы из с. Курицко», 1595 г., 1695 г.,1835 г., 1912-1913 гг.,
1928 г., 1964-1965 гг., 2018-2022 гг. - «Церковь Николая Чудотворца из д. Тухоля», 1670-е гг., 1790-е гг., XIX в., 1966-1967
гг.; - «Церковь Рождества Богородицы Рождества Богородицы Передского монастыря»,
1530-е гг., 1699 г., 1890-1900 гг. 1968-1972 гг., 2020-2022гг.; - «Церковь Николая Чудотворца Николаевского Крутецкого монастыря», вторая
половина XVII в., 1972-1976 гг.; - «Церковь Николая Чудотворца Высокоостровского погоста», 1765 г., 1879 г., 1901 г.,
1977-1978 гг.; - «Усадьба В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской», XIX в.
- «Дом главный усадьбы В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской», началоXIX
в., 1829 г., входящий в состав ансамбля «Усадьба В.И. Семевского – А.А. ОрловойЧесменской», XIX в.;
100 - «Флигель усадьбы В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской», серединаXIX в.,
входящий в состав ансамбля «Усадьба В.И. Семевского – А.А. Орловой-Чесменской»,
XIX в.; - «Амбар из д. Хвошник», конец XIX- начало XXвв., 1978 г.;
- «Амбар из Иверского Валдайского монастыря», 1896 г., 2009-2010 гг.;
- «Гумно с ригой из д. Горбухино», начало XX в., 1920-1930-е гг., 1985 г.;
- «Житница из д. Лямцино», вторая половина XIX в., 1988-1990 гг.;
- «Житница из д. Борихино», начало XX в., 1988 г.;
- «Кузница из д. Спас-Пископец», 1900-1910 гг., 1934 г., вторая половина 1980-х гг.;
- «Пожарный сарай из с. Минцы», 1900-1910-е гг., 2017-2019 гг.;
- «Баня Смирнова из д. Погорелка», 1930-е гг.,2009 г.;
- «Баня из д. Глухово II», середина XXв., 2012 г.;
- «Овин -“садило” из д. Вахонькино», конец XIX – начало XX вв., 2011 г.;
- «Амбар из д. Углы», начало XX в., 1990 г.;
- «Церковь Успения Богородицы из д. Никулино», 1599 г., 1820-1830 гг., 1975 -1977 гг.;
- «Церковь Троицы Троицкого Реконского монастыря», 1672-1676 гг., конец
XVIII-XIX вв., 1979-1980 гг.; - «Часовня Марии Магдалины из д. Малышево.», 1810-е гг., 1984-1986 гг.;
- «Церковь Пантелеймона Пантелеймонова монастыря (археологические
остатки)», 1207 г.