Новости

Представлен виртуальный тур «Археология Георгиевского собора»

Юрьев монастырь. Георгиевский собор

В нём собрано всё, что известно о Георгиевском соборе Юрьева монастыря.

Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU

Институт археологии РАН представил виртуальный тур «Археология Георгиевского собора», в котором собрано всё, что известно о Георгиевском соборе Юрьева монастыря.

В виртуальном туре показаны виды на Юрьев монастырь и интерьер собора, а также приведены сведения о первоначальной архитектуре собора и истории перестроек, даны архивные фотографии утраченных фрагментов и ссылки на научные статьи, подробный рассказ о фресках, сбитых в XIX веке и найденных 10 лет назад под полом собора, а также граффити и цифровая модель здания.

Юрьев монастырь. Георгиевский собор

Юрьев монастырь. Георгиевский собор. Фото: Александр Парамонов, GPVN.RU.

Собор был заложен по заказу монастырского игумена Кириака и князя Всеволода Мстиславича в 1119 году. Храм был расписан фресками в 1120-1130 годы. Об этом нет письменных сведений, но по соединению нескольких исторических фактов об этом можно говорить с уверенностью. Фрески XII века, в отдельных частях покрытые росписью XVII-XVIII веков, присутствовали в интерьере до 1825 года, когда в процессе поновления монастыря и его собора при архимандрите Фотии они были сбиты со стен и положены в основание нового, более высокого, пола храма.

Археологическое изучение Георгиевского собора началось в 1930-е годы. В результате археологических работ собралась огромная коллекция первоначальных фресок, которую принял на обработку, хранение и реставрацию в специализированные мастерские Новгородский музей-заповедник. Эта коллекция — самая драгоценная находка за всё время археологических работ в Юрьевом монастыре.

Огромный материал о жителях средневекового Новгорода дал богатейший некрополь, раскрытый вокруг и внутри Георгиевского собора. После раскопок интерьер храма предстал в своём первоначальном виде — с малыми архитектурными формами и следами от них, с фрагментами первого каменного пола и отверстиями в нем для опор иконостаса. В ходе проведения археологических работ были обретены мощи новгородского святителя Феоктиста. Они были переложены в новую раку и перенесены для поклонения в Спасский собор Юрьева монастыря.

Как сообщили в Институте ареологии РАН, виртуальная экскурсия была создана в рамках выполнения научного проекта «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования (фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013-2020 годов)» и при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх