Новости

План Щусева: В Великом Новгороде пройдёт уличная выставка о восстановлении города

План Щусева

На выставке представят стенды с чертежами планировки и эскизами застройки.

17 октября в 12:30 при выходе из кремля на площадь Победы-Софийскую откроется уличная выставка, посвящённая проекту послевоенного восстановления Новгорода, разработанному академиком Щусевым и его коллегами.

В основе выставки лежат материалы из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева.

Проект реализован комитетом культуры администрации Великого Новгорода и АНО «Центр развития городской среды Новгородской области» при поддержке министерства культуры Новгородской области, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева (Москва), Новгородского музея-заповедника и Российского военно-исторического общества.

В организационную и авторскую группу проекта вошли новгородские историки Вячеслав Волхонский, Олег Демидов, Константин Хиврич, архитекторы Константин Терентьев, Валерия Кузнецова. Авторы благодарят за помощь предпринимателя Владимира Мартыщенко и фотографа Александра Басуна, отдел-центр по работе с населением «Северный».

На выставке представят пять двусторонних стендов с чертежами планировки и эскизами застройки площади 9 Января (Победы-Софийской), Торговой стороны, улиц Ленинградская (Большая Санкт-Петербургская), Максима Горького (Газон и Розважа), Льва Толстого (Чудинцева) и Советская (Людогоща). Отдельное внимание уделят вариантам проекта Дома Советов на главной площади.

К некоторым иллюстрациям на выставочных стендах добавят QR-коды, при переходе по которым можно будет увидеть, как сегодня выглядят улицы и территории, планировка которых разрабатывалась Щусевым или под его руководством.

Напомним, к 150-летию Алексея Викторовича Щусева у мемориальной доски на улице Щусева в Великом Новгороде состоялся митинг. Новгородский историк Виктор Смирнов написал в социальной сети заметку о плане Щусева, отметив, что в деятельности архитектора важное место занимает план возрождения Новгорода.

В годы Великой Отечественной войны город был фактически полностью уничтожен. Как рассказал Виктор Смирнов, масштаб разрушений был таков, что в Москве всерьёз обсуждалось предложение о том, чтобы строить город заново в другом месте. Но для самих новгородцев не существовало проблемы выбора: они хотели возродить прежний Новгород. Первые вернувшиеся горожане селились в подвалах разрушенных домов и в землянках, вырытых в городском валу. Люди были готовы терпеть голод, лишения, полное отсутствие элементарных бытовых условий, чтобы поднять из пепла свой родной город. Этот настрой получил поддержку и на высшем уровне. Ещё шла война. Новгород становился одним из символов освобожденного Отечества, вопрос его скорейшего восстановления был вопросом политическим. Этим и объяснялась целая серия принятых Советским правительством решений, определивших дальнейшую судьбу города. Новгород был включён в число пятнадцати городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Генеральный план восстановления Новгорода разработал выдающийся советский архитектор, четырежды лауреат Сталинской премии Алексей Викторович Щусев, проектировавший Казанский вокзал, мавзолей Ленина, гостиницу «Москва», метро «Комсомольская» и еще десятки известных сооружений. Щусев знал и любил Новгород и начал проектировать его восстановление ещё в сорок третьем году, когда город был под немцами.

В основу проекта Щусев положил концепцию города-музея. Но при этом он задался целью органично соединить новое строительство с памятниками древнерусского зодчества. Все кварталы были спроектированы так, чтобы привлечь внимание к древним строениям, они служили своеобразной «рамой» для шедевров старинного зодчества.

Как рассказал Виктор Смирнов, согласно генплану расчётная численность населения Новгорода не превышала 50-60 тысяч человек. Строительство промышленных предприятий в черте исторического города не предусматривалось. Была ограничена этажность строительства: в центральной части 2-3-этажными зданиями. Главной городской магистралью, как и в древности, оставался Волхов. Город как бы раскрывался к реке. Новый мост, вместо взорванного в начале войны, было решено строить ниже по течению, чтобы отвести транспортные потоки от исторического центра. Древний детинец превращался в историко-архитектурный заповедник. Другой заповедной зоной становилось Ярославово дворище. Сохранялась исторически сложившаяся планировка улиц, радиальная на Софийской стороне и прямоугольная на Торговой. Планировалось много парков и скверов, город должен был утопать в зелени.

Решением правительства щусевский генплан был утверждён. Теперь оставалось перенести замысел проектировщиков с ватманских листов на изувеченную войной новгородскую землю. Но тут вмешалась политика. В страну возвращался террор. В 1949 году грянуло «ленинградское дело». Его жертвами стали и руководители Новгородской области, вынесшие на своих плечах тяжелейший груз первых послевоенных лет. Одновременно с репрессиями начался пересмотр государственной идеологии. Война была позади, и теперь история страны снова начиналась с 1917 года. Это немедленно отразилось на отношении властей к историко-культурному наследию.

Новые руководители области сразу поставили вопрос о пересмотре генерального плана застройки Новгорода. План Щусева был признан нереальным и не обеспечивающим действительный рост города. На срочно созванном партийном активе сам Щусев подвергся разгромной критике, а его проект заклеймили ярлыком «патриархальщины». «Куда зовет нас академик Щусев? — гневно вопрошали с трибуны заранее подготовленные ораторы. — В царское прошлое?»

По словам Виктора Смирнова, в 37-м году Щусев уже пережил подобную травлю. Он тогда уцелел просто чудом, власти не решились арестовать автора Мавзолея, где лежал вождь мирового пролетариата. И вот теперь Алексей Викторович снова переживал страшное дежавю. Рушилась его мечта о городе-музее, в которую он вложил столько трудов и надежд. Пережитое потрясение, огромные нагрузки подорвали здоровье этого уже немолодого человека, и 24 мая 1949 года академика Щусева не стало.

Сразу после его смерти Совет министров СССР принял новый проект планировки и застройки Новгорода. Концепция города-музея была отвергнута, Новгород решили превратить в один из индустриальных центров Северо-запада. Возрастала численность населения, размеры городской территории, этажность домов. Менялся архитектурный образ города, уступая место безликой жэковской застройке. Новгородские власти открыто демонстрировали пренебрежение к памятникам прошлого, проблемы их реставрации отодвигались на второй план. Снова начали разбирать на кирпичи памятники зодчества: Кириллов монастырь, Гостиный двор.

В этот переломный момент в защиту историко-культурного наследия древнего Новгорода выступили новгородские реставраторы. Некоторые из них, в буквальном смысле, рисковали собой, понимая, чем для бывших зэков может обернуться критика властей в самый разгар «ленинградского дела». И всё же при поддержке Академии Наук, культурной общественности страны им удалось отстоять ключевые идеи плана Щусева, сохранить историческую архитектурно-пространственную композицию Новгорода, его неповторимый силуэт.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх