Новости

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов области о состояния законности в сфере противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов области о состояния законности в сфере противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Об этом сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в прокуратуре Новгородской области.

Сегодня, 30 августа 2023 года, в прокуратуре региона под председательством прокурора области Сергея Швецова состоялось заседание межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов области по вопросам соблюдения законодательства, в том числе об оперативно-розыскной деятельности, при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В заседании приняли участие заместитель прокурора области Дмитрий Семенов, начальник УМВД России по Новгородской области Андрей Коновалов, начальник УФСБ России по Новгородской области Михаил Морозов, руководитель контрольно-следственного отдела регионального СУ СК России Денис Фомичев, заместитель начальника ТО по Новгородской области Роскомнадзора по СЗФО Сергей Филимонов, сотрудники аппарата прокуратуры области, и.о. прокурора г. Великий Новгород, прокуроры районов. Начиная с 2020 года, в течение трех лет в Новгородской области наблюдалось планомерное снижение исследуемого вида преступлений, однако в 2023 году их количество возросло вдвое. В текущем году каждое третье регистрируемое преступление совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В структуре преступности особо выделяются своей массовостью факты дистанционного мошенничества и краж, на которые приходится без малого 70% от общего числа анализируемых преступлений. По-прежнему вызывает значительные сложности раскрытие дистанционных хищений, при которых в качестве орудия преступного деяния используются банковские счета и абонентские номера, оформленные на подставных лиц, а также программно-технические средства и компьютерные программы, которые препятствуют установлению данных о лице, совершившем противоправное деяние, и его местонахождении. В этой связи требуется активизация работы на данном направлении. По результатам совещания выработаны совместные решения, направленные на повышение эффективности работы по противодействию преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе связанным с хищением безналичных (электронных) денежных средств.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх