Новгород занял второе место в стране по благоустройству среди городов с численностью населения до 250 тысяч человек и губернатор Андрей Никитин предложил прислать ему новые предложения о том, как сделать город ещё лучше. Поступило много предложений, в том числе об общественных пространствах и неприглядных зданиях. Сетевое издание «Генплан Великого Новгорода» приводит их.
«Городу необходимы общественные пространства для прогулок, но не голые покрытые брусчаткой, а парки с эко-направленностью, чтобы не рвали образ города (к примеру, помочь привести в порядок Красное поле, сквер за Парк Инн. В центральной части снести Волну, пока там не приключилось ЧП (не дай бог) и все в этих катакомбах не погибли — это не ТЦ, а позор города. За Русью убрать СИЗО (или что это за колючкой) — ну как такое в центре возможно! Перенести надо это заведение из центральной части — у нас промки половина площади города — вот старые корпуса промки и территорий заброшенных и использовать для этого)».
«Категорически запретить мэру города вмешиваться со своим личным мнением и вкусом в вопросы благоустройства города».
«Оставить в покое парк Юности с идеей разместить там аквапарк. Найти для него другое место, если он реально людям нужен, поедут куда угодно, город небольшой».
«Уделить внимание Десятинному и Деревяницкому монастырям — в том числе потому, что эти святые обители связаны с Рахманиновым, их можно было бы показывать туристам по его теме».
«Город становится краше на глазах, радует, что есть единая концепция! В районах с современными строениями хочется видеть динамичный инновационный дизайн освещения улиц и строений».
«Хотелось бы видеть улучшение визуальной картинки в старом городе (Торговая сторона). Потрясающе красивая, и в то же время убитая часть города. Потрясающая архитектура, включая деревянную застройку, тихие, зелёные, узкие улочки. Это всё может и должно стать притяжением для новгородцев и гостей города».
«Считаю, что было бы идеально более плавно сделать переход от набережной вдоль кремля к новой набережной, идущей до театра драмы, и от театра драмы сделать такой же плавный переход до ИНТЦ “Валдай”. Насколько я понимаю, на этот счёт уже есть основные проектные решения, но хотелось бы действительно чтобы это воплотилось в жизнь. Просто представьте, от Парк Инн, или даже от Антониева монастыря до “Валдай” можно было бы пройти пешком не пересекаясь ни с одной машиной, это идеально. И, конечно, вдоль этого пешеходного маршрута должны быть объекты культурно-развлекательной инфраструктуры, общественного транспорта и других удобств. Идеально было бы сделать пирс у ИНТЦ, откуда можно было бы вернутся до Парк Инн, и в обратном направлении».
«Обратите внимание на памятники архитектуры (старый город). Здания рушатся на глазах».
«Хотелось бы, чтобы появилась нормальная набережная от лодочной станции за гостиницей Интурист и до НТШ и далее. Чтобы появилась нормальная набережная от гостиницы Береста палас и вдоль Антониева монастыря».
«Благоустроить берега реки Веряжа. Она протекает вдоль города, на её берегу есть парк Веряжский. Стоило бы расчистить русло этой речки, убрать мусор из её акватории, и сделать набережные используя такие же материалы как например на Софийской набережной».
«Работать с инвесторами и застройщиками. Хочет бизнес открыть что-то, что будет его обогащать. Мы рады, но пускай он и для нас что-то сделает.
Например, “Деловой партнёр” застраивает Псковский микрорайон. Город продал пятно под застройку, пускай город обяжет застройщика построить и социально значимые объекты, школы детские сады, поликлиники. Поликлиник в городе не хватает, в очереди можно просидеть полдня. Строит застройщик рядом с рекой, пускай благоустраивает берег. Открывают завод, пускай сделают парк».
«В самом начале улицы Псковской по нечётной стороне есть заброшенный сад, его необходимо привести в порядок и превратить в парк-сад».
«В Великом Новгороде необходимо серьёзно реконструировать улицу Студенческую в её части от Большой Московской до улиц Московской и Связи (в районе Таксопарка). Эту промзону можно было бы превратить в уютную улицу с пешеходными дорожками и местами отдыха, а территорию использовать для застройки малоэтажными зданиями, в которых расположились бы магазинчики, культурно-развлекательные заведения, крытый бассейн. Рядом расположены отель Парк Инн, ресторан Наполи — туристы могли бы гулять по обновлённой улице и доходить до района Красного поля. Но прежде всего, реновация данного участка Студенческой необходима жителям этого квартала. В настоящее время техническое состояние улицы, качество благоустройства находятся на очень низком уровне. Состояние благоустройства не соответствует современным критериям и стандартам качества жизни граждан».
«Было бы хорошо начать постепенную реновацию зданий Великого Новгорода, начав с отдельных кварталов и микрорайонов. Например, улица Большая Санкт-Петербургская до площади Строителей. Район бывшего завода Волна можно было бы сделать современной активной улицей с обновленными зданиями и современной инфраструктурой».
«Здравствуйте. Совсем забыли про спальные районы (старые районы). Благоустраивают только те, где и так хорошо. Там тоже нужен порядок. Район Колмово например без хорошей детской площадки, без парковочных мест. Дорога к областной больнице вообще стало какой-то магистралью. Дорогу к дому просто не перейти, машины споловинить потоком, и на огромной скорости».
«В Западном районе нет зелёной зоны — тихого парка, он был запланирован, был проект. В угоду инвестору — на него и на мнение горожан наплевать! Это не дело! Закрывайте тогда железную дорогу и делайте зелёный коридор от Корсунова до Панковки. Всех устроит — пешеходов, автомобилистов на Нехинской, любителей СИПов. Мы не против аквапарка, против урезания запроектированного парка, тихой зоны, которой нет в Западном районе. Развивающихся районов — Ивушки и Северный — там даже бассейнов нет. Так и аквапарку может быть будут рады».
«Ещё очень важно пересмотреть отношение к понятию “благоустройство городских пространств”. Ныне оно трактуется публично у нас только в одном смысле — создания новых проектов. Ни внимания, ни достаточных средств на поддержание в хорошем состоянии того, что уже имеется категорически не хватает. Даже вновь создаваемые объекты через очень непродолжительное время приобретают неприглядный вид, замусориваются и порой разрушаются. Выше приводили в пример Ильину улицу. Я же прошу также обратить внимание на набережную Александра Невского, открытию которой так радовались прошлым летом. Всю нашу долгую зиму набережная была почти непроходима, кроме единственной центральной аллеи. Почти все ее части были погребены под огромными навалами грязного снега, даже ступеньки на нижний ярус. Сейчас все там завалено слоем соленого песка, который машинной уборкой удалить с плитки просто невозможно — необходима тщательная именно ручная и долгая уборка. У города есть для этого возможности и средства или все как обычно будет торопливо скинуто на ближайшие газоны? Что вырастет на этих газонах в итоге? Вывод: при разработке и принятии любых проектов в населенных пунктах необходим обязательный продуманный экономический расчет реальных затрат на поддержание и текущее благоустройство этих проектов. Любые фантазии должны быть экономически и экологически просчитаны и оправданы».
«На улице Десятинная, 20/10, был теннисный корт. Лет 10 назад снесли и ничего не сделали. Сейчас рушится рядом Десятинный монастырь».
«А ещё хотелось бы, чтобы продолжились работы по благоустройству парка 30 лет Октября. Или это уже законченный объект?»
«Если этот канал не для галочки, как обычно бывает, то любое благоустройство, наверно, должно начинаться с возможности доехать до этих благоустроенных территорий. Как обычно весной, после схода снега, обнаруживается нарушение целостности дорожного покрытия. Но в таких масштабах как в этом году я ситуации не помню. Из-за разрушенного дорожного покрытия и большего объёма автотранспорта в городе длительность проезда до нужного места увеличивается в разы. Нужно не только ремонтировать дороги, но и строить новые и/или расширять имеющиеся. Например, соединить Западный район с центром через ж/д, улицу Нехинскую с улицей Космонавтов. Что-то придумать с улицей Ломоносова, ездить там просто невыносимо. Расширить “бутылочное горлышко” на улице Псковской. Это только те улицы, из-за которых утром и вечером невозможно добираться, до мест назначения мне и моим близким. И я думаю, что многие со мной согласятся».
«Очень хочется, чтобы был решён вопрос с недостроем по Большой Санкт-Петербургской, 97, который превращён в огромную мусорную свалку».
«На улице 8 Марта дорогу сделайте. Жижа. Как в глухой деревне, без сапог не пройти».
«Добрый день! Спасибо вам и вашей команде за работу, в городе действительно становится приятнее жить и я надеюсь, этот процесс продолжится. Если не уходить в частности, то хотелось бы немного изменить вектор — обратить внимание не только на большие объекты как набережные, парки и т.п., но и на деталь — как до них добираться. Нужны объекты для подростков (памп-треки, скейт-площадки, арт-пространства, репетиционные точки и т.п.) в каждом районе города и уже сейчас. Здорово, что строят сейчас такие интересные детские площадки, вот только моим детям их не досталось, когда мои девчонки росли — площадки только начинали строить. Сейчас девчата подростки, подростковые объекты только в проекте, неужели и они достроятся только когда мои дети уже вырастут? С нынешней системой финансирования парков (размазывая общий бюджет по всем паркам по чуть-чуть) эти парки будут по несколько лет строиться, вы пожалуйста, не откладывайте подростковые объекты в самый конец очереди».
«День добрый. Вся Ильина улица открашена, но как только доходишь до Знаменского переулка, где сделана зона отдыха с туалетом, попадаешь в 1945 год. Дома в ужасном внешнем состоянии, а хотелось бы, чтобы они радовали глаз».