Новости

В Великом Новгороде решили развивать частное домостроение

Улица 8 Марта

Изменения в генплан позволят вести частную застройку, не опасаясь последующего сноса.

Фото: GPVN.RU

В администрации Великого Новгорода сегодня, 24 января, рассказали об изменениях в генеральный план Великого Новгорода и о дальнейшем развитии и благоустройстве города. Изменения в генплан прошли общественные обсуждения и были приняты депутатами думы Великого Новгорода.

Как рассказал мэр Александр Розбаум, Великий Новгород будут развивать не только в многоэтажном строительстве, но и сохранят ряд локаций малоэтажной застройки, дав возможность живущим там, или тем, кто хочет там жить, иметь свой частный дом в границах города. В пример были приведены «Белый город», центральная часть города, Торговая сторона. Мэр отметил, что при комбинировании коттеджного строительства, частного домовладения и многоэтажного строительства, власти, управляющие организации и частные домовладельцы должны совместно действовать по благоустройству.

Председатель комитета по строительству и архитектуре Екатерина Акимова рассказала, что был проведён анализ территорий города на предмет их усовершенствования и развития. При принятии решений по перезонированию территорий были учтены такие критерии, как создание комфортных условий проживания граждан и улучшение облика города в целом. Например, на Юрьевском шоссе, где находится заброшенное здание бывшего аэропорта, предусмотрели зону отдыха, чтобы собственник объекта смог восстановить здание и привести к одному виду деятельности в рамках Правил землепользования и застройки.

С учётом запроса на частные домах на территории города, в генплане предусмотрели зону застройки индивидуальными жилыми домами на пересечении улиц 8 Марта и Псковской. Будет разработан проект планировки территории, в котором выпрямят красную линию вдоль Псковской улицы. Это позволит людям распорядиться своими земельными участками и построить дома, реконструировать существующие или возвести новые. Аналогично проекты планировки разработают для Завокзального района у улиц Линейной и Морозовской, а также в районе Маловишерской и Хутынской улиц. В проектах будут учтены красные линии, линии отступа от границ земельного участка, требования к внешнему виду, оформлению фасадов зданий. Эти проекты будут подготовлены до 1 мая 2023 года.

Если раньше собственники разрушающихся частных домов, расположенных на земельных участках в зоне многоквартирной застройки, могли рассчитывать только на приобретение дома крупным застройщиком под снос и строительство многоквартирного дома, то теперь частный дом окажется в зоне индивидуальной жилой застройки. Максимальная этажность здесь составит три надземных этажа. Собственник сможет продать свой участок под частную застройку или сам построить коттедж, либо отремонтировать свой.

Чтобы владельцы таких домов содержали их в порядке, есть Правила благоустройств. Как отметила начальник контрольно-административного управления Юлия Ездакова, нарушителей ждут административные штрафы. Если собственник не реагирует на административное воздействие, то будет обращение в суд. По судебному решению собственник будет обязан привести фасад в порядок или продать имущество.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Алексей

    24.01.2023 22:57

    Пропала Псковская: дальше будем наблюдать остатки неказистых деревяшек. А в парке Юности – власти хотят оставить этот “остров” из уродливых домишек? Частный дом, пожалуйста, есть пространства, но не надо размещать малоэтажку на центральных улицах.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх