Новости

Троллейбусы в Великом Новгороде могут заменить электробусами

Обрыв контактной сети

Это позволит очистить небо от проводов.

Фото: Минтранс Новгородской области

17 января в Великом Новгороде на проспекте Мира произошёл обрыв троллейбусной контактной сети. В результате движение троллейбусных маршрутов 1 и 3 оказалось затруднено. После проведения работ по устранению обрыва движение троллейбусных маршрутов было восстановлено. Об этом сообщили в минтрансе региона.

Отметим, что в ходе встречи губернатора Андрея Никитина с участниками общественного движения по улучшению городской среды «Новый город» и специалистами Центра развития городской среды Новгородской области в декабре, поступило предложение реализовать в регионе проект «Чистое небо» по избавлению улиц от лишнего визуального шума: воздушных коммуникаций, проводов, кабелей. Отвечая на предложение, Андрей Никитин упомянул и троллейбусы. Он сообщил, что в будущем их могут заменить электробусами, убрав контактную сеть.

Стоит отметить, что новгородская троллейбусная сеть заработала 3 декабря 1995 года и была первой троллейбусной системой в России, созданной после распада СССР. В декабре троллейбусному движению в городе исполнилось 27 лет. Но разговоры о замене троллейбусов электробусами идут тоже давно. Ещё в 2017 году бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев говорил об отсутствии будущего у троллейбусов в нашем городе, так как этот вид транспорта экономически крайне не выгоден.

В 2018 году в Великий Новгород прибыл электрический автобус «Волгобас», который тестировали на улицах города. В 2019 году в Великом Новгороде тестировали электробус «Горожанин». В том же году новгородская делегация, включая Андрея Никитина, знакомилась с белорусскими электробусами в Минске.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Алексей

    18.01.2023 22:44

    Для начала необходимо заменить автобусы – электробусами. А, что касается экономичности: необходимо грамотно организовывать маршруты движения. Сделайте троллейбус: Псковская-Центр-Санкт-Петербургская и получите прибыльный маршрут.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх