Новости

В национальном парке «Валдайский» обнаружили «волосатый лёд»

Ледяные нити

Редкое явление заметили научные сотрудники в ходе полевых работ.

Фото: Национальный Парк «Валдайский»

Редкое явление на территории национального парка «Валдайский» обнаружили научные сотрудники, полевые работы у которых продолжаются круглогодично.

Как рассказала старший научный сотрудник Ирина Хмельщикова, перед снегопадом 14 ноября в Ивантеевском лесничестве она наблюдала нити изо льда, образованные грибами. Это явление в народе называют по-разному: «ледяная шерсть», «волосатый лёд», «снежные волосы», «ледяные цветы», «ледяная вата».

На самом деле белоснежные нити сформированы изо люда при определённых условиях: должна быть отрицательной температура и очень высокой — влажность. Как объяснила Ирина Хмельщикова, влага в дереве у поверхности замерзает и лёд выходит на поверхность через тонкие поры древесины. Постепенно вода вытягивается из пор и замерзает, образуя нити.

Ледяные нити

Большая Валдайская тропа. Ледяные нити. Фото: Национальный Парк «Валдайский».

Явление возможно благодаря жизнедеятельности гриба эксидиопсиса налитого (Exidiopsis effusa), который растёт в мёртвой древесине и выделяет вещество, препятствующее резкому замерзанию воды. Причастность гриба доказана в 2015 году.

Образовавшиеся ледяные волоски в длину могут вырастать до 20 см. Можно увидеть и прямые, и волнистые волоски. Такая форма держится в течении многих часов, а иногда и дней. Впервые феномен «ледяных волос» описал в 1918 году немецкий учёный Альфред Вегенер.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх