Новости

Вышку на горе Рыжоха и подвесной мост через Полометь закрыли на зиму

Большая Валдайская тропа на снегоступах

Для прогулки на снегоступах доступна малая лесная тропа «Соколовская».

Фото: Национальный Парк «Валдайский»

С 15 ноября 2022 года посещение туристского маршрута «Большая Валдайская тропа», смотровой вышки на горе Рыжоха и подвесного моста через реку Полометь приостановлено в целях обеспечения безопасности. По данным ФГБУ Национальный Парк «Валдайский», объекты закрыты для посещения до следующего туристского сезона, то есть до апреля-мая 2023 года.

Как пояснила заместитель директора по экопросвещению и туризму Татьяна Герасимова, «Большая Валдайская тропа» — это протяжённый маршрут (59 км), который проходит в значительной части по лесу, а зимы на Валдае отличаются обилием снега. Это затрудняет обслуживание маршрута, так как расчистить лесные дороги от снега и завалов невозможно. Кроме того, затрудняется подвоз дров к базовым лагерям, подъезд транспорта при необходимости экстренного схода с маршрута.

Самый популярный объект на маршруте, вышка на горе Рыжоха, обледенел, что может стать причиной получения травм туристов. Поэтому вышку и закрыли до следующего сезона. В нацпарке также отметили, что дикие хищники, не впадающие в спячку, выходят на тропу. Для зверей это среда их обитания.

Большая Валдайская тропа

Большая Валдайская тропа. Фото: Национальный Парк «Валдайский».

Вместе с тем, посетить национальный парк зимой можно. Доступна для прогулок малая лесная тропа «Соколовская», ландшафтно-культурный комплекс «Текунок» с часовней и родником. Маршрут можно пройти на снегоступах.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх