Новости

Туристы из Петербурга второй раз приезжают чинить мост к Рахманинову

dIFQvgvl7QU-86b494f1

Второй год подряд туристы из Санкт-Петербурга помогают Старорусскому рахманиновскому обществу уберечь от разрушения пешеходный подвесной мост через речку Заробская Робья.

Фото: Наталья Басманова

Второй год подряд туристы из Санкт-Петербурга помогают Старорусскому рахманиновскому обществу уберечь от разрушения пешеходный подвесной мост через речку Заробская Робья. Это единственный путь для почитателей творчества Сергея Васильевича Рахманинова, чтобы попасть на его родину — в бывшее имение Семёново Жгловской волости Старорусского уезда, где родился будущий гений русской музыки и провёл первые месяцы своей жизни.

Имение до наших дней не сохранилось. Но сейчас там установлены памятный знак и беседка. Рахманиновское общество организует в Семёново краеведческие десанты, читает там лекции для туристов и проводит субботники.

Мост к Рахманинову

Осенью 2021 года под пешеходным мостиком застряло упавшее в реку огромное дерево. Образовался затор, грозивший сорвать тросы. Об этом рассказала на экскурсии в курорте руководитель Старорусского рахманиновского общества Наталья Басманова. Отдыхавшие там петербургские туристы тут же откликнулись. Уже через несколько дней со своим снаряжением, палатками и бензопилами они приехали из Северной столицы к терпящему бедствие мосту в Старорусской глуши и освободили его от застрявшего под настилом гигантского дерева.

Мост к Рахманинову

Тогда же было принято решение о том, что для сохранения работоспособности подвесного моста, в следующий приезд потребуется натянуть тросы, которые провисли после его постройки в 2015 году Старорусской МТС (машинно-тракторной станцией).

В октябре 2022 года Наталья Басманова вместе с супругом Александром сделали замеры конструкций, проконсультировались со строителями МТС, а 4 ноября сюда для спасения моста вновь приехали туристы из Санкт-Петербурга. Свой визит именно в этот день они назвали: Днём единства почитателей творчества Сергея Рахманинова.

Четыре машины пришлось оставить в деревне Пинаевы Горки — это крайняя точка на маршруте к Рахманинову, докуда может проехать легковой транспорт. Дальше два с лишним километра до моста туристы несли на себе инструменты и снаряжение.

Мост к Рахманинову

— Глина у вас здесь «зачётная». В прошлый раз подошву от туристических ботинок здесь оторвал. А отмыть от обуви белую глину, которая тоже здесь встречается, вообще большая проблема, — поделился воспоминаниями один из туристов.

Вот и в этот раз пришлось не только тащить на себе тяжёлые рюкзаки, но ещё и по килограмму глины волочь на каждом сапоге. А подъёмы и спуски по крутой глинистой дороге, где может проехать только трактор, вообще превратились в экстрим. Тут невольно задумаешься, что не случайно старожилы дали название местности — Пинаевы Горки.

Осмотрев мост, туристы приступили к демонтажу деревянного настила. Жители Залучского сельского поселения, на территории которого находится Семёново, обновляют настил почти каждый год, но из-за провисания тросов прибрежная часть находится в траве и практически сгнила. Доски опасно прогибаются, а нога то и дело норовит попасть в щель между поперечными рейками.

Мост к Рахманинову

Мост к Рахманинову

Мост к Рахманинову

Работу 4 ноября туристы заканчивали при свете фонариков.

Утром следующего дня из Пинаевых Горок приехал на тракторе Сергей Лыкасов. Его родители, он сам, а теперь и его дети много лет помогают старорусским краеведам сохранять тропу на родину Рахманинова, возят туда паломников на тракторе или на ГТС, присматривают за мостиком, откликаются на любую просьбу. Не отказали и на этот раз.

Мост к Рахманинову

Мост к Рахманинову

С помощью трактора поочерёдно все четыре троса подвесного моста были натянуты и надёжно зафиксированы. Мост поднялся над водой на три метра и почти ровной стрункой вытянулся от берега до берега. Осталось смастерить новый настил. Туристы за день успешно справились и с этой работой.

Мост к Рахманинову

Удивительно, но некоторые из них успели даже побывать в Семёново, на родине Рахманинова, пройдя пешком по пять километров туда и обратно. Полюбовались на ель, которая выросла на месте усадебного дома, прибрались у памятного камня и в беседке.

— Там необыкновенно хорошо. Не передать словами как хорошо. Умиротворение необычайное! — не перестают повторять все туристы, посещающие Семёново.

Туристы из Питера умеют не только наслаждаться Силой Места, но и помогать старорусцам сохранять дорогу на родину Рахманинова. Это большая команда, в которую входят студенты, выпускники и преподаватели Санкт-Петербургского университета, их друзья, друзья их друзей. Казалось бы, разношёрстная компания, но все они объединены пониманием того, что в Семёново не должна «зарастать народная тропа».

Мост к Рахманинову

Фото предоставлены Натальей Басмановой.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх