Новости

Здание 9-этажного спального корпуса на курорте «Старая Русса» не будет просматриваться

Фасад проектируемого здания

Его закроют высокие деревья.

Изображение из документации

Для общественного обсуждения представлен акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей меры по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия, курорта «Старая Русса», а именно парка первой трети ХIX века, при строительстве спального корпуса санатория.

Участок, предназначенный для размещения проектируемого объекта, находится в северо-восточной части территории курорта, между ручьем Солоник (Вайе) и корпусом №6 курорта. Новое здание запроектировано девятиэтажным, что соответствует требованиям градостроительных регламентов.

Здание имеет прямоугольную форму в плане и сориентировано параллельно набережной ручья Солоник. Отличительной особенностью решения фасадов является простота геометрических форм и лаконичность в цветовом решении. Наружные панели окрашиваются атмосфероустойчивыми красками для наружного применения. Цветовая палитра для фасадов здания: коричневый, бежевый, серый. Остекление лоджий запроектировано из алюминиевого профиля.

По замыслу авторов проекта, такое цветовое решение позволит увязать здание с окружением и минимизировать влияние на визуальное восприятие выявленного объекта культурного наследия.

На первом этаже расположены помещения для предоставления услуг, зона ресепшн. Со второго по девятый этаж предусмотрены номера. Технические помещения размещены в подвале. Чердак в проектируемом здании не предусматривается.

Площадь участка проектирования составляет 7249,8 квадратных метра. На участке нет зелёных насаждений. В 1990-ые годы здесь была устроена спортивная площадка.

К зданию будут проложены инженерные сети. Прокладка тепловых сетей предполагает вырубку деревьев в зоне производства работ. Старовозрастные деревья будут сохранены и защищены щитами. В зоне трассы теплосети после проведения работ устроят пешеходную аллею для минимизации визуального влияния на территорию курорта.

По завершению строительных работ проектом предусмотрено благоустройство территории строительства. Благоустройство территории предусматривает: устройство проездов с покрытием из асфальтобетона и тротуарной плитки; установку бетонных бортовых камней по периметру тротуаров и проездов; устройство тротуаров и дорожек с плиточным покрытием; установку малых архитектурных форм; устройство площадок с набивным покрытием; озеленение путём устройства газонов.

Под жилой дом потребуется вырыть котлован максимальной глубиной 4 метра. Строительство будут выполнять башенным краном на рельсовом ходу.

Визуальное обследование территории проектирования выявило, что здание нового девятиэтажного спального корпуса расположено в глубине территории парка курорта с плотной посадкой высокоствольных деревьев высотой от 21 до 27 метров. Новое здание запроектировано высотой 30 метров и практически не просматривается с главной аллеи парка, идущей от входных ворот вдоль корпуса №1, а также от Муравьевского фонтана.

Возможными точками видимости проектируемого здания могут быть точки на улицах Крестецкой и Минеральной с дальних расстояний с высоты человеческого роста, а также с видовой точки — водонапорной башни. Но за счёт экранирования высокоствольными деревьями здание практически не просматривается с дальних расстояний.

В документации сделан вывод о том, что визуальное восприятие нового здания с территории объекта культурного наследия и совместно с территорией объекта культурного наследия отсутствует. Экспертом дано положительное заключение.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх