Новости

На монументе Победы демонтируют гранитные блоки облицовки стилобата

Монумент Победы

Реставрацию должны выполнить до 30 ноября 2023 года.

Фото: Администрация Великого Новгорода

На монументе Победы в Великом Новгороде подрядчик, ООО «Вертикаль», приступил к демонтажу гранитных блоков облицовки стилобата. До 30 ноября 2023 года по муниципальному контракту за 48 миллионов рублей выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия должно быть завершено. Заказчиком работ является МКУ «Городское хозяйство».

Монумент Победы

Монумент Победы. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

Мемориальный комплекс был открыт 20 января 1974 года к 30-летию освобождения Новгорода и Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков. Монумент возвели на средства трудящихся.

В прошлый раз памятник ремонтировали в 1997-1998 годах. В 2015 году проводились работы по восстановлению бетонных лестниц, косметическому ремонту памятника.

В 2021 году произошло обрушение гранитных блоков облицовки памятника. Тогда были проведены первоочередные противоаварийные работы.

По словам заместителя директора МКУ «Городское хозяйство» Николая Дементьева, в 2022 году на объекте переложат кирпичные стены монумента, усилят фундамент, переложат внутренние стены, выполнят ремонт башни и внутренних помещений памятника.

Кроме того, в планах реставрация всадника с конём и ладьи на верхней площадке, а также внутренней лестницы в башне. После реставрации монумент останется таким, каким был изначально по проекту.

Монумент Победы

Монумент Победы. Фото управления по работе со СМИ администрации Великого Новгорода.

Сейчас задача подрядчика выполнить наружную кладку до наступления зимы, чтобы затем вести работы внутри здания. Представитель подрядчика отметил, что объект технически сложный. Использованные при строительстве материалы не соответствуют строительным нормам. Рисунок кладки оставляет желать лучшего.

Ещё одна особенность — облицовка из уникального серого уральского гранита. Сегодня его уже не производят, а месторождение закрыто. Облицовка была демонтирована. Её вернут на место после восстановления кирпичной кладки.

Добавим, после ремонта памятника, в 2023 году, вместо асфальта на площадке вокруг уложат гранит. Пока доступ на объект для горожан запрещён из-за аварийного состояния памятника. Ведётся видеонаблюдение.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх